A massa úmida e perfumada mistura o calor das especiarias ao doce suave do açúcar mascavado. O gengibre, com seu toque levemente picante, desperta os sentidos e aquece por dentro, lembrando-nos que os dias frios estão a caminho. Os picaros do merengue ligeiramente tostado, abrindo espaço para pequenas piscinas cheias de doce de ovos, que me trás a memoria as poças de agua bem lamacentas depois de um dia de chuva. E por fim polvilhado com amendoa laminada e torrada. Tal como folhas de varios tons que se se despendem das arvores.
E assim o aroma que se espalha pela casa já transforma qualquer tarde cinzenta num momento de puro conforto.
É o tipo de bolo que pede uma pausa. Um café fumegante ao lado, uma manta sobre os ombros e o prazer simples de saborear o outono em cada fatia. Porque preparar um bolinho assim não é apenas cozinhar. É um gesto de cuidado, um ritual que prepara o corpo e a alma para o frio que já se avizinha. Assim se fecha o Outubro aqui no Flor de Rosmaninho, cheio de aconchego ao palato e à alma, com os aromas do Gengibre, canela e o calor de um forno!
2 colheres de chá de canela em pó
1 1/2 colher de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato
255g de puré de batata doce
180ml de óleo vegetal
1 colher de chá de sal
250g de açúcar mascavado
3 ovos inteiros
Merengue
3 claras de ovo
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
170C sem. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bolo.
Numa taça misture a farinha com a canela, gengibre, fermento em pó e bicarbonato.
Na taça de uma batedeira junte o puré de batata doce, óleo, sal e açúcar bata muito bem e vá juntando os ovos 1 a um batendo muito bem entra cada adição. Junte pouco a pouco a farinha e envolva tudo muito bem com uma espátula, deite a massa na forma.
Entretanto bata as claras em castelo com 2 colheres de sopa de açúcar e uma pitada de sal até ficarem bem firmes.
Espalhe as claras batidas por cima da massa do bolo. Com uma faca envolva um pouco das claras na massa do bolo mas sem misturar demasiado.
Leve ao forno durante cerca de 90 minutos ou até o bolo estar completamente cozido. Verifique a cozedura com um palito.
Deixe arrefecer e desenforme.
 
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