quarta-feira, 29 de outubro de 2025

Doce de Tomate com Gengibre

 


Quando o outono começa a se insinuar, trazendo o frescor das manhãs e o cheiro de folhas secas no ar, as primeiras chuvas e o vento se começam a fazer ouvir e sentir. A cozinha ganha um novo ritmo. É tempo de acender o fogão com calma, de deixar os aromas se espalharem pela casa e de redescobrir o prazer das receitas que aquecem o coração.

O doce de tomate com gengibre tem um encanto especial. O vermelho intenso dos tomates contrasta com o toque picante e perfumado do gengibre, criando um sabor que é ao mesmo tempo doce, vibrante e reconfortante. É o meu doce predileto. Aquele   quotidiano simples, que se transforma  num pequeno ritual de cuidado.

Servido ainda morno sobre uma fatia de pão caseiro, ou acompanhado de um queijo fresco ele carrega o aconchego dos dias mais frios e a lembrança de verões passados. O doce de tomate com gengibre é mais do que uma receita: é uma forma de abraçar o outono por dentro, colher  um pouco de calma, calor e doçura  em cada colherada.

E assim deixo aquele doce que tem sempre no meu frigorífico, o meu predileto! 
Simples e delicioso.


Ingredientes
300 gr de tomate usei (Cereja)
200 gr de açúcar amarelo
sumo de meio limão 
1 colher de chá rasa de gengibre em pó
1 pitada de sal


Preparação Robot de Cozinha
lavar e secar os tomates, colocar dentro do copo da bimby assim como os restante ingredientes. 
Programar 35 minutos/varoma /vel. 2. 
Triturar tudo 2 a 3 minutos na velocidade 5 e 7.
Passar para um frasco esterilizado. 
Pronto para usar.

Preparação Tradicional
Colocar todos os ingredientes num tacho e deixar cozinhar em lume brando cerca de 30 minutos. Reduzir a compota com  a varinha mágica e passar para um frasco esterilizado.






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