sexta-feira, 26 de setembro de 2025

Risotto de Cenoura e Bacon com Plumas de Porco Preto

 



A cremosidade de um risotto de cenoura com presunto é o que torna esse prato tão acolhedor e irresistível. Cada grão de arroz arbóreo, cozido lentamente no caldo quente, libera o amido que dá ao risotto sua textura aveludada e envolvente. 

A cenoura, além de trazer uma cor vibrante, oferece uma doçura delicada e natural, que contrasta de forma elegante com o sabor levemente salgado e marcante do presunto. O resultado é um equilíbrio perfeito entre suavidade e intensidade, o doce da cenoura suaviza o paladar, enquanto o presunto acrescenta profundidade e um toque de rusticidade. 

Finalizado com manteiga e parmesão, o risotto ganha brilho e um sabor ainda mais rico, transformando cada garfada em uma experiência de conforto e sofisticação.


Ingredientes(4 pessoas)
2cenouras médias (raladas finas)
100 g de presunto (picadinho)
1 ½ chávena  (chá) de arroz arbóreo
1 cebola pequena bem picada 
colher (sopa) de manteiga
 Azeite q/b
1 copo de vinho branco seco
Caldo de legumes (mantido quente)
 queijo parmesão ralado q/b
Sal e pimenta q/b

Preparação 
Num tacho refogue a cebola em azeite até ficar translúcida, refresque com um pouco de vinho.

Junte a cenoura ralada e o presunto picadinho e deixe refogar mais uns minutos 
Incorpore o arroz e mexa bem para envolver os grãos no sabor do presunto e cenoura
Junte mais um pouco de vinho branco e mexa até evaporar, vá adicionando o caldo quente, uma concha de cada vez,sempre a mexer, até cozinhar o arroz a gosto.

Al dente cerca de 20 minutos. Quando terminar de cozer o arroz adicione a manteiga e o queijo ralado, ajuste de sal e pimenta . Misture  bem até ficar cremoso. 

Acompanhe com  umas plumas de porco preto grelhadas só com sal. 

















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