sexta-feira, 13 de junho de 2025

Pernil Fumado e Assado





Estamos em épocas de festas populares, de arraiais  e romarias. Confesso que não sou apreciadora desse tipo de festejos.

 Prefiro a paz a calma da comemoração em casa com a família e amigos.Gosto de cumprir com as tradições mas na calma e sossego da minha casa. E como hoje é dia de Santo António eu deixo aqui uma sugestão.

MA RA VI LHO SA . Um Pernil fumado  , que foi assado! Uma refeição para degustar com calma, num almoço ou jantar de preferência em boa companhia.A qualidade do pernil também é importante, este da porminho é maravilhoso, no ponto certo de sal, tenro e saboroso.

Confiem no que vos digo. Testem esta receita bem simples e tradicional.  Porque quando a matéria prima é de qualidade, fica muito difícil falhar o objetivo final.


Ingredientes
Cebola
Alho 
Pimentão doce, fumado
Azeite 
Batata qb 
Salsa 
Vinho branco
1 laranja
Sumo de outra laranja
1 malagueta
Raminho de alecrin
Sal qb

Preparação 
Comece por colocar o pernil de molho em agua durante umas horas para retirar excesso de sal.
Depois cozer em agua até ficar bem tenro! Este processo pode ser feito de véspera.
Passar para uma assadeira e temperar para assar da forma que mais gostar. Tape com folha de alumínio e leve ao forno a 200ºC 30 a 40 minutos.

Colocar umas batatas novas de preferência, assar na air fryer, inteiras com a pele durante 30 minutos.
Corte as batatas ao meio e junte a assadeira com o pernil, agora sem papel de alumínio até dourar a gosto.

Passe o molho da assadeira para um copo e com varinha mágica reduza os ingredientes que colocou: assar, cebola, alho, azeite , malagueta e ervas aromáticas a um puré . Esprema um sumo de uma laranja, coe o molho e sirva para acompanhar a carne e as batatas.
Coloque uma rodelas de laranja, uns raminhos de alecrin e sirva com um bom vinho e uma salada verde. 


A carne abre-se a colher, de tão tenra que fica! 





quarta-feira, 11 de junho de 2025

Gelado de Cereja


Cerejas, uma fruta tão especial! Doces e viciantes. É impossível ficar só por duas ou três. 
E para começar aqui no Flor de Rosmaninho a rubrica #oingredientedomes. 

Escolhi fazer um gelado de e com cerejas.
Super fácil de fazer, delicioso, cremoso e com ... Cerejas.


Ingredientes
1 lata de leite condensado
400 gr de cerejas descaroçadas

Sumo de meio limão
400 gr de natas (2 pacotes, 35%gordas no mínimo.)


Método Tradicional
Comece por descaroçar as cerejas e leve ao lume com sumo de meio limão e um borrifo de um vinho do porto dos bons
Deixe cozinhar por 15 a 20 minutos, reserve para arrefecer...
Bater as natas até ficarem bem firmes. 

Juntar o leite condensado e misturar bem.
E por fim junte as cerejas envolvendo muito no  creme de nata e leite condensado.
Passe para uma forma tipo bolo inglês coloque película aderente chapado na massa do gelado, (para não ganhar gelo.) 
Leve ao congelador 4 a 6 horas no mínimo. E está pronto.
Bem simples não é?



 

quinta-feira, 5 de junho de 2025

Tagliatelle a Puttanesca

Sou muito apaixonada pela cozinha italiana. Diria mesmo que numa vida passada  devo ter lá vivido. Fui Italiana!

E cheguei a bem velhinha, fui uma nonna. Porque fico fascinada com aquelas avós e com o amor, carinho e dedicação que colocam na cozinha. Com toda a calma do mundo! 

Adoro , não sei explicar muito bem mas pasta, tomate, alho, azeite, cebola e pronúncia italiana. Fazem -me sorrir no Coração e Alma. 

E foi esta paixão  que não sei muito bem como explicar aliada a  uma outra paixão, fotografia por comida que me deu coragem, para participar num passatempo maravilhoso lançado, por  @pontiofficial e  @ponteverticallda
Participem também. Ainda está a tempo. 


Ingredientes
200 gr de tagliatelle 
3 dentes de alho 
6 a 8 filetes de anchova em óleo da sua conserva
100gr de azeitona preta laminada
100gr de azeitona verde laminada
50 gr de alcaparras
1 tomate maduro 
1 frasca de molho de tomate Ponti Arrabbiata 
Vinagre Balsamico di Modena qb
Folhas de Manjericão qb

Preparação 
Comece por partir o tomate em pequenos cubos, reserve.
Coloque os dentes de alho na sertã com um pouco de gordura que as anchovas trazem e deixe dourar sem queimar.

Junte os filetes de anchovas e mexa sempre até que se desfaçam, junte o tomate e uma colher de sopa de  Balsâmico di Modena e deixe caramelizar um pouco. 
Junte umas boas colheradas de molho de tomate Arrabbiata , assim como as azeitonas e anchovas e deixe cozinhar em lume baixo cerca de 10 a 15 minutos. 

Entretanto coza o tagliatelle em agua e sal, deixando al dente. Coloque o tagliatelle dentro da sertã e deixe que os sabores se abracem durante uns 5 minutos mais. Ainda dentro da sertã salpique com mais uns pingos de vinagre do modena decore com uma folhas frescas de manjericão  e sirva, acompanhado com uma  berinjela ao molho de Arrabbiata gratinada com mozarela.

A berinjela: Corte em rodelas leve a airfryer  assar 5 minutos de cada lado a 180ºC
E numa assadeira que caiba dentro da airfryer. Coloque as rodelas de beringela, tapar generosamente com molho de tomate  Ponti Arrabbiata , salpique com vinagre (acreditem faz toda a diferença) e leve a gratinar 8 minutos 180ºC. 
Mais simples é quase impossível.




quarta-feira, 4 de junho de 2025

Maio foi mês de... Salmão



Maio foi um mês particularmente desafiante, com um ingrediente de peso. O Salmão!

E temos aqui receitas deliciosas, lindas, coloridas carregadas de Amor e partilha. É muito gratificante contar com a vossa presença aqui. E desde já agradecemos, a vossa pegada, vosso carinho e vossas histórias. Que nos deliciam tanto como as receitas. 

Cada receita, cada partilha é um pedacinho de vocês que fica também neste humilde caderno de receitas. 
Onde o Amor e o gosto pela Culinária nos une. E juntas (os)  com a partilha chegamos definitivamente mais longe! 
Obrigada pela vossa presença nesta caminhada pelo mundo dos sabores! 


🌿Elsa  e Marta 🌿 




Elsa Nunes
🌿


Lobélia Batista
🌿


Susana Melo 
🌿


Elsa Nunes
🌿






Elsa Nunes
🌿



Line Lisbone 
🌿


Alexandra Abrantes
🌿



Elsa Nunes
🌿


Carla Oliveira
🌿


Marta Dionisio 
🌿


Elsa Nunes
🌿




 



domingo, 1 de junho de 2025

Junho é mês de ... Cerejas

 



Com junho chegam os dias quentes, as festas populares, os mergulhos inesperados e
as mesas que pedem cor, frescura e alegria. A natureza está no seu auge e os
mercados enchem-se de frutas sumarentas e doces… e há uma que se destaca, ano
após ano, como estrela da estação: a cereja. 
🍒

Brilhante, delicada e com aquele equilíbrio perfeito entre o doce e o ácido, a cereja
não é só irresistível ao natural – é também uma aliada incrível em receitas doces ou
salgadas. Desde sobremesas clássicas a pratos mais ousados, combina lindamente
com queijos, carnes, especiarias… e, claro, com chocolate.
Por isso, o desafio de junho é celebrar a cereja em todo o seu esplendor. Queremos
ver as vossas receitas mais criativas e deliciosas com este fruto de verão que nos faz
sorrir só de olhar para ele!

 Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso Blogue, Facebook e/o
Instagram, partilhando o passo a passo.
 Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha
@florderosmaninho.

Mal podemos esperar para ver o que vai sair dessas cozinhas – vamos deixar o feed
tão bonito como uma árvore em flor!🌳




sábado, 31 de maio de 2025

Terrine de Salmão Fumado


Esta Terrine de salmão é mais uma vencedora cá em casa. Mais uma que chegou para ficar. Além de deliciosa é uma receita com requinte. Linda!
Que vai ficar muito bem em qualquer mesa, qualquer refeição , numa ocasião especial ou na simplicidade de um almoço de domingo no jardim.
A  rubrica #oingredientedomes tem uma coisa fantástica, na minha opinião claro. Além de nos dar uma grande diversidade de receitas com um ingrediente em específico. Que ficam aqui todas guardadas no nosso caderninho. Faz-nos procurar receitas diferentes, receitas que por norma não as faria, porque as achamos mais difíceis , ou pelo gasto económico vão ficando para trás. E com a rubrica procuramos algo um pouco mais diferente. E somos surpreendidos em vários aspectos positivos. 
Volto a reforçar, esta Terrine é uma vencedora. Testem e prometo que não se arrependem.


Ingredientes
200 gr de salmão fumado 
1 lombo de Salmão curado
1 embalagem de queijo creme 
3 colheres de sopa de natas azedas 
3 folhas de gelatina neutra
1 colher de sopa de alcaparras
1 colher de chá de mostarda em grão 
Funcho picado 

Preparação
De véspera fiz a cura do lombo do salmão (Salmão curado)
Comece por forrar uma forma tipo bolo inglês com película aderente (deixando que sobre para depois tapar no fim)  e depois cubra todo fundo e as laterais deixando que sobre para depois fechar o top com salmão também.
Hidrate as folhas da gelatina em agua fria.
Numa tigela junte o queijo creme, natas, alcaparras, mostarda, funcho picado e o lombo de salmão curado também ele bem picado, mas cuidado pra não ficar em papa. 
Junte também a mistura anterior. Entretanto dissolva as folhas de gelatina em uma ou duas colheres de sopa de agua quente, depois de bem diluido junte ao creme, envolvendo muito bem. Coloque este creme dentro da forma apertando ligeiramente para que não fiquem pequenas bolsas de ar. Tape com o salmão que deixou de sobra até tapar completamente o creme de queijo. E por fim com a película aderente. Leve ao frigorifico no minimo 4 horas o ideal é de um dia para o outro.
Desenforme, decore a gosto e sirva, frio com umas tostas.

quinta-feira, 29 de maio de 2025

Carpacio de Salmão

 


Ola, olá hoje trago uma entrada simples rapida e bem fresca. Um carpacio  de Salmão! 
Uma receita inspirado num ceviche. Onde muda a forma de corte do peixe, mas a cozinha é mesmo assim. Podemos brincar com ingredientes e sabores. 
Esta é a minha versão!
Que adoro servir como entrada na época mais quente do ano, fresca leve e citrica sabores que combinam com calor.



Ingredientes 
1 lombo de salmão 
4 rabanetes 
Meia laranja 
Endro
Cebolinho
Pepino
Sementes de sésamo pretas e brancas
Sumo de meio limão 
Azeite qb 
Amores perfeitos

Preparação 
Comece por secar com papel de cozinha bem o lombo do salmão, retire a pele e  com ajuda de uma boa faca bem afiada,corte laminado o mais fino possibel.
Disponha sem sobrepor na travessa onde vai servir. Regue com sumo de limão e umas pedrinhas de sal.

Entretanto parta o penino em rodelas finas e depois em triangulos, a laranja de igual forma, corte os rababetes em rodelas bem finas. Esfarripe o endro , pique o cebolinho  e distribua por cima, um salpico de azeite e sementes de sésamo. 
Petalas de amor perfeito para lhe dar um pouco mais de cor e sirva com umas  tostas! 
Simples, fresco e colorido este Carpacio .