quinta-feira, 1 de junho de 2023

Junho é Mês de Quinoa


Bem-vindo, junho! O mês em que Portugal ganha um brilho especial e se transforma em um
verdadeiro paraíso para os amantes da natureza, da gastronomia e das tradições populares.
Com a chegada do sexto mês do ano, somos agraciados com dias ensolarados e noites
agradavelmente amenas.
Junho é considerado um dos meses mais festivos em Portugal, com destaque para as famosas
Festas dos Santos Populares. As nossas cidades são tomadas por arraiais, marchas populares e
sardinhas assadas perfumando o ar!
Junho é também um mês repleto de produtos frescos e saborosos. É a temporada dos frutos
vermelhos, como morangos suculentos e framboesas doces, que enfeitam as bancas dos
mercados e enchem nossas receitas de cor e sabor. As cerejas também estão em seu auge,
com sua doçura irresistível e textura suculenta.
As hortas ficam exuberantes, oferecendo uma ampla seleção de vegetais de qualidade.
Tomates maduros e suculentos, pepinos crocantes e pimentos coloridos são apenas algumas
das opções que enriquecem as nossas saladas e pratos principais. Além disso, temos as
ervilhas e feijão-verde também em abundância.
No entanto, e apesar de toda esta abundância de frescos, escolhemos destacar um ingrediente
diferente e especial: a Quinoa.
Embora seja originária dos Andes, a quinoa tem conquistado cada vez mais espaço nas mesas
portuguesas. Este superalimento possui uma história milenar e é conhecido pelas suas
propriedades nutricionais impressionantes. Além de ser um alimento altamente nutritivo, a
quinoa também é incrivelmente versátil na cozinha. De textura delicada e sabor suave, é opção
para uma infinidade de pratos.

Assim, lançamos de novo o convite: juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de junho,
inclusive, tragam uma receita com Quinoa.
Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso blogue, Facebook e/ou Instagram, com o
passo a passo, e partilhem-na connosco.
Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha e
@florderosmaninho
Boas receitas!!

Originalmente cultivado nos países andinos, este pequenino grão é consumido há cerca de
quatro mil anos e ainda continua a conquistar paladares pelo mundo fora. Recentemente, por
iniciativa de produtores nacionais, passou também a ser cultivada no nosso país.
Rica em proteínas de alta qualidade, a quinoa é uma excelente opção para vegetarianos e
veganos que buscam fontes alternativas de proteína.
A quinoa é um superalimento conhecido por suas qualidades nutricionais excepcionais. Aqui
estão cinco pontos fortes que destacam suas propriedades benéficas para a saúde:

Fonte de proteínas completas: A quinoa contém todos os aminoácidos essenciais necessários
para o funcionamento adequado do organismo. Essa característica faz dela uma fonte de
proteína completa, especialmente importante para vegetarianos, veganos e pessoas que
buscam alternativas proteicas.
Rica em fibras: As fibras presentes na quinoa contribuem para a saúde digestiva, auxiliando na
regulação do trânsito intestinal. Elas também ajudam a promover a saciedade, o que pode ser
benéfico para o controle do peso e a manutenção de uma alimentação equilibrada.
Nutrientes essenciais: A quinoa é uma excelente fonte de vitaminas e minerais, incluindo
ferro, magnésio, zinco e várias vitaminas do complexo B. Esses nutrientes desempenham
papéis vitais em processos corporais essenciais, como a produção de energia, a saúde dos
ossos e o fortalecimento do sistema imunológico.
Baixo índice glicêmico: A quinoa possui um índice glicêmico relativamente baixo em
comparação a outros alimentos ricos em carboidratos. Isso significa que seu consumo pode
ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é benéfico para pessoas com diabetes
ou que buscam manter uma dieta equilibrada.
Fonte de gorduras saudáveis: A quinoa é uma boa fonte de gorduras saudáveis, como ácidos
graxos ômega-3 e ômega-6. Essas gorduras são importantes para a saúde do coração, além de
desempenharem funções essenciais no corpo, como o suporte ao sistema nervoso e a
regulação de processos inflamatórios.

Além de seus benefícios nutricionais, a quinoa destaca-se por sua versatilidade na
gastronomia. Com sua textura leve e sabor suave, ela pode ser utilizada de diversas formas.
Pode ser utilizada como base para saladas refrescantes, acompanhando legumes frescos e
molhos saborosos. É também um ingrediente ideal para preparações de pratos principais,
como guisados, risotos ou até mesmo hambúrgueres vegetais.
A quinoa pode ser adaptada às preferências e necessidades individuais, permitindo uma
variedade de preparações culinárias. Ela pode ser combinada com outros ingredientes
sazonais, como legumes, ervas aromáticas e especiarias, enriquecendo o sabor e a textura dos
pratos.
Seja na cozinha tradicional portuguesa ou em opções mais contemporâneas, a quinoa traz uma
nova dimensão aos pratos, adicionando nutrição e um toque de sofisticação. Sua versatilidade
e propriedades nutricionais a tornam um ingrediente valioso na culinária portuguesa,
oferecendo opções saudáveis e saborosas para todos os paladares.



 

quarta-feira, 31 de maio de 2023

Salmão com Pico de Gallo de Morango

 



E por incrível que pareça já estamos no último dia de Maio.
O tempo passa super rápido. Voa literalmente. E assim fechamos mais um mês aqui na rubrica #oingredientedomes.
E quando a Martinha e eu, decidimos, escolhemos   que esta seria a última receita do mês, eu estava longe de imaginar que esta salada  seria tão boa.
É uma revelação super fresca.
Foi uma escolha vencedora, tanto eu como a minha querida sócia, adoramos. 
Deixem- me dizer-vos que adorei. 
E combina na perfeição com o salmão, um peixe mais gordo.
Não poderia ser melhor escolhida uma receita duas versões, esta e a da Martinha.
Depois desta primeira vez, já fiz mais uma vez. Acompanha muito bem com carne grelhada, também.
E enquanto os morangos abundam, vou fazer muitas mais vezes.
Até porque temos aqui uma refeição operação Biquíni.


 


Ingredientes (paa 2 pessoas)
100 gr de morangos frescos
Meio pimento laranja ou amarelo
1 cebola roxa pequema
Coentros q/b
Sal q/b
Azeite q/b
Vinagre balsamico q/b

Preparação
Tempere o salmão com sal e sumo de limão, deixe marinar 30 a 60 minutos.
Lave e parta em cubos pequenos os morango, o pimento e a cebola roxa. 
Reserve até hora de servir.
Leve o salmão assar no forno pré aquecido a 180ºC ou numa Air Fryer
Eu fiz na Air Fryer, 4 minutos de cada ladoa 180ºC
Tempera a salada com vinagrete de azeite, sal e vinabre balsamico.
Sirva o salmão com a salada em cima ou ao lado.

Esta salada é uma maravilhosa supresa, ingredientes que funcionam na perfeição. 



 





sexta-feira, 26 de maio de 2023

Mousse de Coco e chocolate com Pó de Morango



 Lembram-se daquele pó de morango?
Usei aqui nesta mousse de coco e chocolate. E deixem-me dizer-vos que combinam na perfeição. 
Uma mousse super fácil de fazer e só com três ingredientes, sim só três. Foi uma agradável surpresa esta mousse, para os amantes de coco, é uma perdição.
E depois como se resiste a uma mousse?
Eu não resisto, gosto em pequenas porções, ficar sempre com vontade de mais um pouco. E fica também a vontade de fazer mais, mousse independentemente do sabor. Apenas fazer mais mousse.
E por aí também tem amantes de mousse?
Espreitem esta, acho que vão gostar, também




Imgredientes
2 latas de leite de coco
3 colheres de sopa de chocolate em pó
2 ou 3 colheres de sopa de açúcar de coco

Preparação
O leite de coco deve estar bem frio para ter consistência de creme.
Coloque o creme de coco numa taça e com ajuda de um fuê, bata com cuidado,até obter um creme homogêneo , junte o chocolate e o açúcar envolva bem.
Passe para taças e leve de novo ao frio . Na hora de servir cubra o topo com pó de morango. 

Notas: Pode trocar o chocolate por cacau.
          A quantidade de açúcar é a gosto.
          E pode usar o topping que mais gostar.






quarta-feira, 24 de maio de 2023

Gelado de Morango e xarope de sabugueiro





E os dias já são mais quentes.E o que apetece? Pois é... Gelados.
Hoje trago um de Morango com licor de sabugueiro. Estamos em época alta do sabugueiro. Eu adoro sabugueiro todos os anos, faço xarope e licor. É delicioso e super aromático. Então desta vez resolvi incluí- lo neste gelado de morango. E o resultado não podia ser melhor. Adorei. 
Alem de ser super simples de fazer este gelado é uma delicia e pode usar o sabor que quiser. Usando sempre a mesma base.


Ingredientes
50 gr de moragos em pedaços pequenos
50 ml de xarope de sabugueiro

400 gr de natas bem frescas
1 lata e leite condensado


Preparação
Numa frigideira leve os morangos com o xarope ao cozinhar ate obter tipo uma compota deixe reduzir, os morangos vão largar sumo e tem o xarope também, reserve.
Numa batedeira coloque as natas bem frias a bater, assim que estiverem bem riginhas. Junte o leite condensado em fio. 
Passe cerca de metade para um recipiente que vá ao congelador coloque um pedapo de compota de morango e misture um pouco. O restante das natas e leite condensado e por fim o resto da compota, misture ligeiramente coloque pelicula aderente bem junto ao gelado para não ganhar cristais de gelo. Leve ao congelador umas horas e esta pronto a servir.









quarta-feira, 17 de maio de 2023

Chips e Pó de Morango


Hoje trago um post, duas receitas.E super facil , simples de fazer, mas muito boas e saudáveis.
Chips e Pó de morango, ou de outra fruta qualquer... Gosto muito. E tenho por hábito fazer. 
E os chips de morango são muito bons, para um snack para colocar em sobremesas ou mesmo saladas, fica muito agradável, confiem.  Uma sangria com fruta desidratada além de visualmente ficar muito bonito a fruta hidrata novamente e claro é comestível. E claro depois o pó de morango é um upgrade do morango.  
para uma receita mais elaborada, um toque de cor sem qualquer tipo de corante. E nada com aproveitar fruta da época, na época. uma desidratadora é uma boa aposta, em qualquer cozinha. 


Ingredientes
Morangos

Preparação
Lave e seque os morangos
Com ajuda de uma mandolina lamine os moragos  e disponha em cima do tabuleiro da desidratadora. Siga as intruçôes de seca e tempo e deixe a magia acontecer.

Para o pó é só colocar a quantidade de morango desejado num robot de cozinha (usei thermomix)
E triturar até obter um pó bem fininho.
Guardar em francos estrelizados e erméticos.
Está pronto a usar, mais simples é impossivel.



 
Deixo aqui uma sobremesa onde usei os chips de morango e o pó de morango.
Foi numa bavaroise de amendoa, que é qualquer coisa de espetacular Link da Bavaroise de Amêndoa )
E claro  com Morango em 3 formas diferentes. Natural, Desidratado e em pó. 
Alem de muito boa e com diferentes texturas, tem a parte visual, sei que sou suspeita, mas ficou linda 💛




Nesta receita contei com apoio e qualidade de Borner Iberica- Cortador de Legumes




domingo, 14 de maio de 2023

Smoothie Bowl de Morango e Banana


Smoothie Bowl é uma opção mais fresca de comer fruta, para os dias que se avizinham.
Verão !!
Ter fruta congelada é sempre uma ótima opção. Porque sempre que apetecer um sorvete, um granizado, um smoothie ou um smoothie bowl. Como este que vos trago hoje 🍓
São apenas uns minutos e está pronto. 
Isto para não falar na ótima opção nutricional que estamos a fazer, afinal é fruta, certo?
Vam deixem -me falar-vos deste smoothie de morango e banana é uma delícia, sem qualquer adição de açúcar, um pouco de granola. E temos um lanche delicioso e bem equilibrado a nível nutricional. Ótimo para operação Bikini.  Eu sabia que iam concordar comigo. 😘
Mas também um lanche divertido para os mais novos, desde o fazer até comer. 
E é sempre bom e saudavel incluir as crianças nas tarefas de cozinha, por norma elas costumam adorar participar na confeção de pequenas refeições. Aquelas que depois se deliciam a comer também.



Ingredientes
"As quantidades, não pesei ou medi é um pouco a gosto e quantidade desejada."
Morangos congelados  
Banana congelada 
Granola q/b
2 Morangos frescos 
Sementes de sésamos q/b


Preparação
Comece por tostar as amendoas com pele e as sementes de sesamos, reserve.
Num robob de cozinha coloque dentro os morangos e a banana congelada em pequenos pedaços. Triture tudo até obter um creme bem homogeneo. 
Passe para um prato fundo ou uma malga. 
Disponha por cima a gosto um pouco de granola, as amêndoas gorsseiramente picadas. 1 morango frecoa partido a meio. 
E por fim salpique com as sementes de sésamo também torradas.
E sirva de emediato.

 







quinta-feira, 11 de maio de 2023

Pudim de Chia e Morango


Pequeno almoço, cada vez mais a minha prioridade. Deve ser uma refeição completa e equilibrada.
Ainda pertenço àquela geração cujo pequeno almoço era: Café com leite,leite com chocolate, só leite ou só café. 
Mas com o tempo percebi que pequeno almoço é mesmo a refeição mais importante, que me perdoem os adeptos de jejum intermitente. Não sou nada fã dessas modas. Também não sou o tipo de pessoa que faz ceia ou pequenos lanches antes de dormir. É jantar e pronto, dia seguinte tem pequeno almoço. Onde tento incluir frutas, cereais e laticínios.  E claro não dispenso o meu café.
Aquele impulso de cafeina que nos empurra para um novo dia. Mas hoje trago este delicioso  e nutritivo pudim de Chia com Morangos, bem saciante e completo. Um pequeno almoço cheio de energia e bem Primaveril.🍓🍓🌸 
E tão simples de fazer...


Ingredientes
200 gr de morangos frescos
1 iogurte liquido de morango
3 colheres de sopa de sementes de chia
Mel a gosto (opcional)

Preparação
Colque o iogute num copo largo, junte as sementes de chia e deixe as sementes a hidratar durante a noite. 
Na hora de servir reduza os morangos a puré. 
Colque o puré entercalando com o iogurte com chia e por fim novamente puré de morango. 
Um morango fresco no top e sirva. 
O mel, coloque se gostar do pudim mais docinho, eu não usei.









terça-feira, 2 de maio de 2023

Em Abril foi com Amêndoas Mil


E deixo aqui o maravilhoso desfile com a Rainha do mês de Abril. 
A Amêndoa. 
E foi um mês bem cheio, repleto de deliciosas receitas. Ficamos com  caderninho cada vez mais gordinho.  Foram 27 partilhas💚 estou, estamos muito felizes , com vossa presença. Nesta dinâmica de partilha e conhecimento. Todas ficamos a ganhar. Todas aprendemos algo mais, uma receita nova, aquela que já estava esquecida e alguém a fez! 
Muito obrigada por estarem desse lado.
Muito obrigada a generosa participação de Vale D'Amêndoa
Temos  salgados e muitos docinhos para se perderem por ai abaixo. 
Foi delicioso o mês de ABRIL 💚 Obrigada 💚


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Cake Diction

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Flor de Rosmaninho
Manteiga de Amêndoa

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Sweetmoodinspirations
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Intrusa na Cozinha
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Sweetmoodinspirations
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Flor de Rosmaninho
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Flor de Rosmaninho
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Maria Amora

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Intrusa na Cozinha
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Maria Amora
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Intrusa na Cozinha
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Chezmarta
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Sabores da Suzi
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Flor de Rosmaninho
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Flor de Rosmaninho
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Da Horta para a cozinha
Keskul - Pudim Turco de Amêndoa

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Intrusa na Cozinha
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Sweetmoodinspirations
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A Pimenta Rosa Doce

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Flor de Rosmaninho

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Da Horta para a Cozinha
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Intrusa na Cozinha
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Elisa  Patisse
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Intrusa na Cozinha 
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Sweetmoodinspirations
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Intrusa na Cozinha
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Flor de Rosmaninho
Bavaroise de Amêndoa e Framboesa
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