Páginas

quinta-feira, 5 de junho de 2025

Tagliatelle a Puttanesca

Sou muito apaixonada pela cozinha italiana. Diria mesmo que numa vida passada  devo ter lá vivido. Fui Italiana!

E cheguei a bem velhinha, fui uma nonna. Porque fico fascinada com aquelas avós e com o amor, carinho e dedicação que colocam na cozinha. Com toda a calma do mundo! 

Adoro , não sei explicar muito bem mas pasta, tomate, alho, azeite, cebola e pronúncia italiana. Fazem -me sorrir no Coração e Alma. 

E foi esta paixão  que não sei muito bem como explicar aliada a  uma outra paixão, fotografia por comida que me deu coragem, para participar num passatempo maravilhoso lançado, por  @pontiofficial e  @ponteverticallda
Participem também. Ainda está a tempo. 


Ingredientes
200 gr de tagliatelle 
3 dentes de alho 
6 a 8 filetes de anchova em óleo da sua conserva
100gr de azeitona preta laminada
100gr de azeitona verde laminada
50 gr de alcaparras
1 tomate maduro 
1 frasca de molho de tomate Ponti Arrabbiata 
Vinagre Balsamico di Modena qb
Folhas de Manjericão qb

Preparação 
Comece por partir o tomate em pequenos cubos, reserve.
Coloque os dentes de alho na sertã com um pouco de gordura que as anchovas trazem e deixe dourar sem queimar.

Junte os filetes de anchovas e mexa sempre até que se desfaçam, junte o tomate e uma colher de sopa de  Balsâmico di Modena e deixe caramelizar um pouco. 
Junte umas boas colheradas de molho de tomate Arrabbiata , assim como as azeitonas e anchovas e deixe cozinhar em lume baixo cerca de 10 a 15 minutos. 

Entretanto coza o tagliatelle em agua e sal, deixando al dente. Coloque o tagliatelle dentro da sertã e deixe que os sabores se abracem durante uns 5 minutos mais. Ainda dentro da sertã salpique com mais uns pingos de vinagre do modena decore com uma folhas frescas de manjericão  e sirva, acompanhado com uma  berinjela ao molho de Arrabbiata gratinada com mozarela.

A berinjela: Corte em rodelas leve a airfryer  assar 5 minutos de cada lado a 180ºC
E numa assadeira que caiba dentro da airfryer. Coloque as rodelas de beringela, tapar generosamente com molho de tomate  Ponti Arrabbiata , salpique com vinagre (acreditem faz toda a diferença) e leve a gratinar 8 minutos 180ºC. 
Mais simples é quase impossível.




quarta-feira, 4 de junho de 2025

Maio foi mês de... Salmão



Maio foi um mês particularmente desafiante, com um ingrediente de peso. O Salmão!

E temos aqui receitas deliciosas, lindas, coloridas carregadas de Amor e partilha. É muito gratificante contar com a vossa presença aqui. E desde já agradecemos, a vossa pegada, vosso carinho e vossas histórias. Que nos deliciam tanto como as receitas. 

Cada receita, cada partilha é um pedacinho de vocês que fica também neste humilde caderno de receitas. 
Onde o Amor e o gosto pela Culinária nos une. E juntas (os)  com a partilha chegamos definitivamente mais longe! 
Obrigada pela vossa presença nesta caminhada pelo mundo dos sabores! 


🌿Elsa  e Marta 🌿 




Elsa Nunes
🌿


Lobélia Batista
🌿


Susana Melo 
🌿


Elsa Nunes
🌿






Elsa Nunes
🌿



Line Lisbone 
🌿


Alexandra Abrantes
🌿



Elsa Nunes
🌿


Carla Oliveira
🌿


Marta Dionisio 
🌿


Elsa Nunes
🌿




 



domingo, 1 de junho de 2025

Junho é mês de ... Cerejas

 



Com junho chegam os dias quentes, as festas populares, os mergulhos inesperados e
as mesas que pedem cor, frescura e alegria. A natureza está no seu auge e os
mercados enchem-se de frutas sumarentas e doces… e há uma que se destaca, ano
após ano, como estrela da estação: a cereja. 
🍒

Brilhante, delicada e com aquele equilíbrio perfeito entre o doce e o ácido, a cereja
não é só irresistível ao natural – é também uma aliada incrível em receitas doces ou
salgadas. Desde sobremesas clássicas a pratos mais ousados, combina lindamente
com queijos, carnes, especiarias… e, claro, com chocolate.
Por isso, o desafio de junho é celebrar a cereja em todo o seu esplendor. Queremos
ver as vossas receitas mais criativas e deliciosas com este fruto de verão que nos faz
sorrir só de olhar para ele!

 Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso Blogue, Facebook e/o
Instagram, partilhando o passo a passo.
 Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha
@florderosmaninho.

Mal podemos esperar para ver o que vai sair dessas cozinhas – vamos deixar o feed
tão bonito como uma árvore em flor!🌳