quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Bundt Cake de Maça e Avelã

 


Para fechar este mês, não podíamos ter escolhido uma receita melhor! Inspiramo-nos numa receita
do Célio e fizemos apenas algumas adaptações... 😊
Este bolo traz-nos verdadeiramente os tons, os sabores e os aromas desta estação que adoro.
A combinação da maçã com as avelãs e o toque aromático da canela é irresistível. É um bolo
ligeiramente húmido, super fofo e incrivelmente saboroso! Uma verdadeira delícia!
Aqui vai a receita! 🍂



Ingredientes
170 g de Avelãs
4 Maçãs médias
Sumo de 1/2 Limão
6 Ovos
250g de Açúcar Amarelo
15g de Açúcar Baunilhado
200ml de Óleo
250g de Farinha s/ fermento
2 c. de chá de Fermento 
1 c. café de Canela em Pó
1 pitada de Sal

Preparação
Pré-aqueça o forno a 180oC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de bundt.
Pique grosseiramente as avelãs e reserve.
Descasque as maçãs, retire os caroços e rale grosseiramente. Regue com o sumo de limão e
reserve.
Separe as gemas das claras. Coloque as gemas na taça da batedeira e bata juntamente com o
açúcar amarelo e o açúcar baunilhado. Sem deixar de bater, adicione o óleo em fio e continue a
bater até obter uma mistura homogénea e cremosa.
À mistura anterior junte as maçãs raladas, a farinha peneirada, o fermento, a canela, o sal e misture.
Por fim, adicione as avelãs e envolva com uma espátula.
Bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa, em movimentos circulares.
Verta a massa na forma, alise com uma espátula e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe arrefecer na forma por cerca de 10 minutos. Passado esse tempo,
desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.








segunda-feira, 28 de outubro de 2024

Salada de Magre de Pato fumado com Avelã e Vinagrete da mesma


 O outubro é cada vez mais um mês inconstante com dias muito quentes, outros amenos e alguns bem frios já.

Em modo de despedida dos dias grandes que já terminaram deixo aqui uma salada muito elegante na minha opinião.
Aproveitando assim para lhe introduzir a avelã . E não podia ser melhor o resultado. 
Assim como o vinagrete também ele com avelã, uma agradável surpresa.
 


Ingredientes
salada de folhas baby (Vitacress) 
1 laranja
2 cogumelos paris 
50 gr de avelã picada grosseiramente
80 gr de magret de pato fumado

Ingredientes vinagrete de avelã
30 gr de avelãs
tomillo fresco (folhas de uma haste)
15 gr de cebola
Sal qb
Pimienta qb
50 grs de vinagre de xerez
100 gr de azeite 

Preparação 
Comece por torrar ligeiramente as avelãs.
A seguir passe para a  vinagrete, colocando todos os ingredientes dentro de um copo e com a varinha mágica ou uma liquidificadora triture até obter um molho aveludado, reserve.
Descasque a laranja e retire os gomos sem pele, só a polpa, reserve. Corte os cogumelos em lâminas finas, reserve.
Num prato fundo coloque as folhas de alface baby, a laranja , os cogumelos, esfarrape, as fatias de magret de pato , polvilhe com as avelãs e regue com a  vinagrete. 











terça-feira, 15 de outubro de 2024

Favas com Chouriço e Ovo Esalfado

 


Quando olhei para este fantástico chouriço ilustre da Porminho, foi imediato favas com chouriço. Uma receita bem Portuguesa, assim como a Porminho uma empresa de enchidos e fumeiro de qualidade que nos acompanha há 30 anos. Com sede no norte de Portugal, Vila Nova de Famalicão. 

Mas voltando às Favas com Chouriço, receita simples bem portuguesa mas quando confecionada com produtos de qualidade. Eleva a fasquia. Assim ficaram estas favas com chouriço ilustre. Isto para não falar que é praticamente impossível não roubar uma rodela ou outra enquanto se prepara a mise en plasse. Eu sei que os ovos não fazem parte desta receita mas testem e vão ver que não se arrependem.

E assim dei início   a uma nova semana. Como o conforto  perfeito para dias de Outono.



Ingredientes 
500 gr de favas
2 dentes de alho
Meia cebola 
1 folha de louro
Azeite qb
Vinho branco qb
1 lata pequena de tomate pelado 
1 malagueta 
Sal qb
3 ovos 

Preparação 
Comece por fazer a mise en  place,  Tirar a camisa as favas, picar a cebola, o alho, cortar chouriço em rodelas, triturar o tomate.
Num tacho coloque  o azeite, a cebola, o alho e deixe cozinhar por uns minutos. Refresque com vinho branco, junte a folha de louro, a malagueta e o tomate, deixe cozinhar uns minutos e coloque as favas e o chouriço, adicione uma pitada de sal e deixe cozinhar. Tapado e lentamente, cerca de 30 minutos. Sempre com vigilância para não perder calda. Acrescente conforme precisar vinho e água, retifique os temperos e por fim acrescente os ovos, deixe cozinhar a gosto, polvilhe com cebolinho picado e está pronto.




Nesta receita contei com apoio e qualidade Porminho








sábado, 12 de outubro de 2024

Uvas, Queijo Feta e... Avelãs...



 


Bem, não tem dúvida que o Outono está mesmo instalado! 
Espero que ainda tenhamos dias quentinhos e bem solarengos. Mas as cores de outono já se sobrepõem a tudo. As chuvas e um pouco de frio até...
Sendo assim,  hoje trago uma deliciosa entrada bem Outonal.  Quentinha e diria mesmo acolhedora. Perfeita para um dia de chuva, para ficar por casa só na base da comidinha leve,de forno e sem qualquer grau de dificuldade. Porque até o pão a tosta pode ser do dia anterior é só colocar um pouco no forno também. 
Para aqueles dias de preguiça! É só colocar  tudo dentro de umas assadeira, levar ao forno e pronto! 
Porque as vezes coisas simples, basicas e com poucos ingredientes também nos podem trazer muito conforto.



Ingredeientes(quantidades a gosto)
1 queijo Feta 
uvas 
avelãs 
1 fio de azeite
1 shot de vinho do Porto
Mel 
Tomilho fresco 

Preparação
Colocar tudo dentro de uma pequena assadeira, lecar ao forno 180ºC por 20 a 30 minutos e voilá. Pronto.
Mais simples é quase impossivel.











domingo, 6 de outubro de 2024

Setembro foi mês de ... Frango





Setembro foi dedicado a uma proteína muito usada nas nossas cozinhas. Carne de frango. 
E temos aqui um leque de algumas delícias para poderem replicar nas vossas cozinhas. Receitas simples de fácil execução , mas carregadas de sabor 
E com lindas apresentações. 
Queremos agradecer, tanto eu como a Martinha a vossa presença aqui na rubrica. Muito obrigada de coração.  ❤️





                                                    sabores_da_suzi/ Susana Melo







 
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                                                   acozinhadacarla / Carla Oliveira
 

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     aceliafaz / Celia Santos Asinhas de Frango com laranja────────♡♡────────

 

                                                                       
        c.hefsmile/ Paulo Vasconcelos
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florderosmaninho

/ Elsa Nunes
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intrusa_na_cozinha

 
/ Marta Dionisio 
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florderosmaninho

/ Elsa Nunes
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intrusa_na_cozinha

 
/ Marta Dionisio 
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florderosmaninho

/ Elsa Nunes
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florderosmaninho

/ Elsa Nunes
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intrusa_na_cozinha

 
/ Marta Dionisio 
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terça-feira, 1 de outubro de 2024

Outubro já está a abrir as portas ao aconchego do outono, com os dias mais

curtos e a brisa fresca que nos convida a momentos mais tranquilos na

cozinha. As folhas começam a pintar-se de cores quentes e a natureza

oferece-nos ingredientes que são verdadeiros tesouros de sabor.

Com o outono, trazemos também um novo desafio para o nosso

#oingredientedomes. Desta vez, a estrela é a avelã!   Crocante, delicada e

cheia de personalidade!

Vamos embarcar juntos nesta aventura e descobrir novas formas de dar

protagonismo a este pequeno fruto que esconde tanta riqueza?

Fica assim lançado o desafio! Partilhem as vossas receitas mais criativas e

deliciosas connosco!

Juntem-se a nós, e até ao último dia do mês de outubro, inclusive, tragam uma

receita com Avelã!

Fotografem a vossa receita e publiquem-na no vosso Blogue, Facebook e/ou

Instagram, com o passo a passo, e partilhem-na connosco.

Usem a hashtag #oingredientedomes e identifiquem @intrusa_na_cozinha e

   @florderosmaninho

Inspirem-se, criem e deliciem-se! 🍴🌿




 


segunda-feira, 30 de setembro de 2024

Frango Agridoce



Setembro passou tão rápido, mas tão rápido que fiquei chocada quando percebi que amanhã já era dia 30

E hoje domingo, 29 tive que pôr mão à obra aqui nesta receita. Confesso que não estou muito satisfeita com o resultado. Faltou -me tempo para fazer, para pensar em como fotografar... Se bem que nos últimos tempos o gosto, motivação e vontade de  cozinhar , não é das minhas maiores vontades.🙄

Uma fase menos boa que com um pouco mais de tempo irá passar. E irei recuperar minha motivação, vontade e alegria, com este mundo maravilhoso que é a gastronomia. 🍴

Mas este frango agridoce com ananás fica incrível, não deixem de testar e vão ver que não se arrependem .
Quanto a mim, fica a promessa de voltar a replicar esta receita em breve com mais motivação e vontade de  tudo nesta maravilhosa receita. 



Ingredientes (4 pess.)

2 c. de sopa de Óleo de Amendoim, dividido

2 Peitos de Frango, desossados e sem pele

1 Pimento vermelho, cortado em pedaços

1 Pimento amarelo, cortado em pedaços

1 Cebola, cortada em pedaços

3 dentes de Alho, picados

1 pedaço de Gengibre com cerca de 2 cm, ralado ou picado

4 c. sopa de Molho de Soja

3 c. de sopa de Mel

4 c. de sopa de Molho Inglês

2 c. de sopa de Vinagre Branco

2 c. de sopa de Calda de Tomate

2 c. de sopa de Amido de Milho

Sal q.b.

½ Abacaxi, descascado e cortado em pedaços

Coentros picados ou cebolinha para polvilhar q.b.

Sementes de Sésamo pretas e Douradas para polvilhar

Arroz de suchi

Preparação

Aqueça uma colher de sopa de óleo numa caçarola em lume médio. Adicione os pimentos,

 a cebola e metade da quantidade de abacaxi e frite por 3-4 minutos, até começar a ficar

 macio. Retire da caçarola e reserve.

Na mesma frigideira, coloque a outra colher de sopa de óleo, depois adicione o alho, o

 gengibre e frite por 1 minuto. Adicione o frango e cozinhe, mexendo sempre, até dourar e

 estar cozido. Tempere com um pouco de sal (lembre-se que os molhos já têm uma certa

 quantidade de sal)

Enquanto isso, numa tigela pequena, misture o molho de soja, o mel, o molho inglês, o

 vinagre, a calda de tomate e o amido de milho. Envolva bem até que o amido de milho

 esteja completamente dissolvido.

Despeje esta mistura sobre o frango cozido e mexa bem, deixando cozinhar por cerca de

 dois ou três minutos, até que o molho engrosse um pouco.

Junte os vegetais cozidos de volta à caçarola, bem como os restantes pedaços de abacaxi.

 Envolva tudo delicadamente.

Sirva de imediato, polvilhando com sementes de sésamo e cebolinha ou coentros, acompanhado com arroz se sushi.