Quando era miúda ao fim de semana tinha sempre um bolo. Rotinas que com o tempo se perderam .
Ou por falta de tempo, ou porque temos que evitar o açúcar. Tem sempre uma desculpa. Mas confesso que tenho saudades dessas rotinas, principalmente nestas estações Outono e Inverno.
Ligar o forno e sentir cheiro de bolo é aconchego para a alma.
E hoje trago um bolinho que dá para: para lanche, pequeno almoço ou até mesmo para sobremesa.
O bolinho de hoje, com uma bola de gelado, com umas natas batida ou um creme fresh, combina perfeitamente.
Um bolo com sabores de Outono.
O outono que finalmente começa a impor-se, chegou mais tarde este ano. O Verão esqueceu de ir embora... E só agora está a começar a impor-se nas suas cores quentes, dias pequenos, temperaturas mais baixas, de manhã e à noite e dias solarengos...
A preparar-nos para o inverno. Decididamente Outono é mesmo a minha estação. Só espero que se arraste a ir embora, tal como o Verão. Que faça o Inverno esperar um pouco mais e nos brinde com mais Outono
Ingredientes
230 gr de farinha 150 gr de puré de abóbora 1 colher (chá) de fermento 1 pitada de sal 4 ovos médios
200gr de açúcar amarelo 3 peras
30 gr de amendoa
100 gr de calda das peras
2 favas tonka
Preparação
Comece pelas pêras descascar e levar a cozer em vinho branco, porto branco, mel e uma fava tonka, reserve deixe arrefecer. (Aqui foi tudo a olho e a gost)
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Bater os ovos com o açúcar até obter um preparado fofo. Adicionar a caldade cozer as peras, o puré de abóbora e bater mais um pouco até estar envolvido. Juntar a farinha com o fermento, bater de novo. Juntar a amêndoa, raspar a fava e bater mais um pouco até obter uma massa leve e fofa. Colocar as peras inteiras dentro da forma e verter a massa por cima levar ao forno cerca de 40 minutos,até cozer fazer teste do palito para ter certeza.
O mundo da culinária é mesmo um poço sem fundo. As milhentas formas de se poder alterar uma receita é infindável . Podemos ajustar ao nosso gosto pessoal. Ou até mesmo arriscar novos sabores e novas combinações. Brincar com os sabores. E foi o que fiz aqui com e portuguesa.O pastel de Belém .
Apenas uma versão caseira de alguém que adora cozinhar. Estas natas. Peguei no pastel de nata e juntei um pouco de puré de abóbora manteiga. E Bum Pastel de nata e Abóbora.
Afinal, já existe uma variedade de natas com sabores diferentes. E esta é só a minha humilde versão a um senhor da tão nossa grandiosa culinária do mundo da doçaria conventual.
Pastel de nata é uma popular especialidade da doçariaportuguesa, de inspiração conventual. Foi criado por monges no Mosteiro dos Jerónimos e possui origem certificada. A receita original é denominada Pastel de Belém, produzida exclusivamente na Fábrica dos Pastéis de Belém, em Lisboa, e tem como base ingredientes como ovo, leite, açúcar, limão e canela.[1][2][3]
Em 2011, o Pastel de Belém foi eleito uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.[7] Em 2023, as duas principais versões do doce lideravam o ranking de avaliações na seção "pastelaria" do site TasteAtlas.[8]
Em 1837, em Belém, próximo ao Mosteiro dos Jerónimos, numa tentativa de subsistência, os clérigos do mosteiro puseram à venda uns pastéis de nata. Nessa época, Belém e Lisboa eram duas localidades distintas com acesso assegurado por barcos a vapor. A presença do Mosteiro dos Jerónimos e da Torre de Belém atraíam inúmeros turistas que contribuíram para difundir os pastéis de Belém.
Na sequência da revolução liberal de 1820, em 1834 o mosteiro fechou. O pasteleiro do convento decidiu vender a receita ao empresário português vindo do Brasil Domingos Rafael Alves, continuando até hoje na posse dos seus descendentes.
No início, os pastéis foram postos à venda numa refinaria de açúcar situada próximo do Mosteiro dos Jerónimos. Em 1837 foram inauguradas as instalações num anexo, então transformado em pastelaria, a "A antiga confeitaria de Belém". Tanto a receita original como o nome "Pastéis de Belém" estão patenteados.
Desde 2009 o concurso "O Melhor Pastel de Nata" elege a melhor versão do tradicional doce entre as versões produzidas pelas confeitarias, pastelarias, cafés e restaurantes da Área Metropolitana de Lisboa. Em 2023, a Confeitaria Glória, localizada em Amadora, foi a campeã.[9][10]
Ingredientes
250 gr de leite
200gr de natas
80 gr de puré de abóbora manteiga
180 gr de açúcar
50 gr de farinha
5 gemas de ovo
casca de 1 limão, só parte vidrada do limão
1 pau de canela
Preparação
Comece pela abóbora, cozer e reduzir a puré, deixar arrefecer
Depois coloque dentro do copo o leite, as natas, o açúcar, a farinha e as gemas de ovo e o puré de abóbora e misture 10 seg/vel 4.
Pré aqueça o forno no maximo.
Coloque a borboleta, junte a casca do limão e o pau de canela e programe 18 min/90°C/vel 1,5
Entretanto trate de forrar as formas com a massa folhaha usei de compra da retangular, enrrole a massa e corte fatias com cerca de 1cm e meio de expessura.Coloque no fundo a forma e vá esticando até cima, reserve.
Retire a casca do limão e o pau de canela e deite o creme dentro das formas sem chegar a cima. Leve o forno cerca de 20 a 30 minutos.
A chuva chegou para ficar, os dias frios também já se instalaram comodamente. Por isso as sopas já são muito bem recebidas. Quentes cremosas e reconfortantes.
Por isso, hoje deixo aqui uma das minhas preferidas. De Abóbora assada.
Abóbora manteiga, cremosa, doce e com uma cor alegre.
O conforto numa tigela é esta sopa. E claro nem é preciso mencionar os benefícios de uma sopa, na nossa saúde..
Às vezes um pouco esquecidas deixadas de lado, as sopas. Que tão bem nos fazem.
Ingredientes
1 abóbora manteiga
Meia couve coração
1 batata média
1 cenoura
1 cebola média
Azeite qb
Sal qb
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Pimentão doce
Alho em pó
Preparação
Comece por lavar a abóbora e cortar as fatias tempere com alho em pó, sal, pimentão doce e azeite leve assar na Airfryer ou no forno, até ficar macia e cozinhada. Ao mesmo tempo asse também as sementes no mesmo tempero.
Reserve algumas fatias de abóbora assada e as sementes. A restante abóbora coloque para a sopa com os restante ingrediente partidos em pedaços pequenos.
Faça a sopa da forma habitual. Triture com varinha mágica. Nã hora de servir coloque algumas sementes e uma fatia de abóbora assada por pessoa As sementes passam-lhe uma crocância muito boa.
E mais um último dia, do mês. O tempo passa tão rápido, mas não quero pensar nisso. Quero só falar-vos deste maravilhoso pão recheado com bacalhau e legumes.
Foi uma agradável surpresa. Fica muito bom, tem uma apresentação também muito bonita. Fiquei afeita a este prato, sim é para repetir mais vezes e variar um pouco nos legumes. Com grelos também deve ficar maravilhosa. E é um prato que pode ser econômico, com ingredientes simples e bem portugueses. Uma forma diferente, uma das mil e uma maneira de fazer bacalhau. Com o nosso ingrediente mor do mês, de Outubro na rubrica #oingredientedomes
O PÃO
Ingredientes 1 pão tipo semea 400 gr de bacalhau (usei lascado e congelado) 1 cenoura Meia couve coração Meio pimento verde Meio pimento amarelo Meio pimento vermelho Azeite qb 4 dentes de alhos 1 cebola média Sal qb 1 malagueta Vinho branco qb 100 gr de bacon
Preparação Retire com cuidado a tampa do pão, a seguir o miolo ficando com uma cavidade no pão , esfregue com um dente de alho e pincele com azeite, leve ao forno pré aquecido a 160ºC por 10 a 15 minutos., reserve.
Corte a couve em juliana, os pimentos em tiras e com ajuda de um descascador retire lascas a cenoura reserve Entretanto numa sertã coloque o alho, a cebola e a malagueta bem picadinhos, com o bacon também picado miúdo a alourar com azeite, refresque com um pouco de vinho branco. Junte os legumes e deixe cozinhar .
Pode servir com uma salada verde, com uma batata cozida, como gostar mais. Eu servi apenas assim tem uma boa parcela de pão, legumes e bacalhau. Na minha opinião não precisa de mais nada. Mas fica sempre ao critério de cada um.