quinta-feira, 5 de agosto de 2021

Ameixas Rainha Cláudia em calda ou as conhecidas ameixas de Elvas.


 E já estamos no mês de Agosto, o tempo voa. Já estamos em tempo de ferias para a grande maioria das pessoas. E estamos também em tempos de abundancia, nestas deliciosas ameixas, Rainha Cláudia que são maravilhosas, super doces para se comer assim ao natural. Como para, as fazer em calda.

E hoje trago aqui como as costumo fazer, bem simples aguentam imenso tempo. ótimas para acompanhar a deliciosa sericaia, um cheesecake ou mesmo acompanhar uma robusta fatia de um queijo com personalidade. Vão por mim, não se arrependem.  
Este ano foi generoso em fruta, especial ameixas as arvores estavam carregadas. Algumas quase com mais fruta que folhas e deliciosas. É bom quando assim é fartura. E eu fui generosamente presenteada com estas pequenas maravilhas, alem das que comi no seu melhor estado. Fiz também uns bons frascos de ameixa em calda. Que se irão comer ao longo do ano com outras delicias.




Não acham lindas💚



Ingredientes
Ameixas  Rainha Cláudia q/b
Açúcar amarelo q/b

Preparação
Lave e seque as ameixas pode ou não tirar o pendulo (opcional)
Lave e esterilize frascos de vidro com tampa, que fechem muito bem. Não deixem verter nada.
Coloque as ameixas dentro do frasco o mais acondicionado possível e vá colocando colheradas de açúcar amarelo intercalado. o açúcar é a gosto. Eu neste frasco coloquei cerca de 6 colheres de sopa de açúcar em cada um deles. 
Feche muito bem, mas muito bem mesmo, bem apertados.
Numa panela grande e alta onde caibam os frascos, coloque um pano de cozinha no fundo. Os frascos lá dentro e encha de agua até a tampa dos frascos.
O pano serve de calço aos frascos, para quando começar a ferver não batam, no fundo da panela podendo estalar e partir. Se os frascos não forem ao fundo, ( boiar) coloque algo pesado em cima, para fixarem.
 Leve ao lume assim que começar a água a ferver baixe o lume e deixe cozer por cerca de 1 hora. Até as ameixas cozerem e o açúcar se transformar num calda com sumo da fruta. Desligue e deixe arrefecer por completo dentro da panela. Retire e guarde na despensa, só precisa de ir para o frio depois de abrir o frasco. Aguenta de um ano para o outro.
As ameixas depois de prontas reduzem  o tamanho ficando os  frascos +/-  pela metade.





💚💛




quinta-feira, 22 de julho de 2021

Tiramisú com licor de Sabugueiro!



Hoje trago uma sobremesa de colher o "Tiramisú"
Um doce que segundo reza a historia, chega-nos da Itália.  Sou uma apaixonada pela cozinha Italiana, confesso. E este doce não é exceção, adoro. Dei-lhe um toque bem português, usei  Licor de Sabugueiro
Sim este mesmo e deixem que vos diga, ficou maravilhoso. 
Podem fazer o Tiramisú em formato familiar ou em doses individuais. Eu fiz ambas, pois não apetecia esperar a a hora de sobremesa para abrir formato familiar. Queria, estava ansiosa por provar esta versão com licor de Sabugueiro. 
Deixo aqui uma das historias sobre origem de tiramisú ...



Historias a volta do Tiramisú

Segundo uma delas, o Tiramisù foi criado nos finais do século XVI para homenagear o Duque da Toscana, Cosme III de Médicis, aquando da sua chegada a Siena, para que guardasse uma boa recordação da cidade. Os pasteleiros de Siena prepararam para a ocasião uma sobremesa com os ingredientes mais nobres, ou seja: o queijo mascarpone, o chocolate e o café.

Outra lenda conta que durante o Renascimento se considerava o Tiramisù como um afrodisíaco potente, motivo pelo qual as venezianas o preparavam para os seus amantes ao cair da noite, para lhes proporcionar mais energia. Esta sobremesa imprescindível, que goza de grande popularidade em Itália, não deixa de nos surpreender com versões derivadas da receita original, que leva café, tanto doces, como salgadas. Atualmente, o Tiramisù continua a ser um dos símbolos da autenticidade e da simpatia italianas.



Ingredientes

500 gr de queijo mascarpone
6 ovos
200gr de açúcar amarelo
Palitos la reine q/b
 250 ml café expresso bem forte sem açúcar 
50 ml de licor de sabugueiro 
Cacau em pó

Preparação método Tradicional
Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Adicione o queijo Mascarpone e misture bem.                                                                              Bata as claras em castelo e junte-as lentamente ao preparado anterior. Misture o café frio com o licor de sabugueiro numa taça e embeba os palitos de La Reine.                                    Na taça onde vai montar o tiramisú forre o fundo todo com com palitos de la reine já embebidos no café e licor. Cubra com o preparado de creme, novamente os palitos la reine e preparado de creme. Até terminar os ingredientes. Seno sempre por cima o preparado de creme. Leve ao frio no mínimo 3 a 4 horas . Se bem que ideal é sempre de um dia para o outro. Na altura de servir polvilhe com cacau em pó e decore a gosto.

Preparação Método Robot de cozinha
No copo limpo e com borboleta coloque as claras e bata em castelo 6mint/ vel.3,5, reserve.
Sem limpar o copo coloque as gemas com o açúcar4 mint/ vel 4 junte o queijo mascarpone e bater vel.4/ mais 3 mint. 
Volte a colocar a borboleta, junte as claras aos poucos pelo bocal em vel. 3 durante 3 a 4 minutos.
 Misture o café frio com o licor de sabugueiro numa taça e embeba os palitos de La Reine.      Na taça onde vai montar o tiramisú forre o fundo todo com com palitos de la reine já embebidos no café e licor. Cubra com o preparado de creme, novamente os palitos la reine e preparado de creme. Até terminar os ingredientes. Seno sempre por cima o preparado de creme. Leve ao frio no mínimo 3 a 4 horas . Se bem que ideal é sempre de um dia para o outro. Na altura de servir polvilhe com cacau em pó e decore a gosto.



quinta-feira, 15 de julho de 2021

Salada fresca de Verão!



 Estamos em pleno Verão e as saladas nesta época são uma forte presença.
Frescas, colorias e super variadas. Refeições leves e cheias de sabor. Fortes aliadas as dietas e operação biquíni. Porque quem é que nunca, chega a esta época e acha que tem tem que perder um quili ou dois?
Mas deixando essa parte constrangedora para o lado. Vamos ficar só pela beleza desta salada. Sim eu sei que sou suspeita mas é linda têm que concordar comigo.
Colorida, fresca, viva e deliciosa. E o facto de ser com produtos sazonais acrescenta-lhe uma das minhas preferências gastronómicas. Que é usar sempre de preferência produtos sazonais, da época.
Quando estão com todo e  maximo esplendor de benefícios para nossa saúde.
Como vem é só coisas boas. Não acham?
Mas vamos lá a esta saladinha bem simples de se fazer! 



Ingredientes (1 pessoa)
2 pêssegos 
5 morangos
1 queijo fresco
Meia cebola
Sementes de papoila
Folhas de manjericão roxo Aromáticas Vivas
Azeite q/b 
Flor de sal q/b
Creme de vinagre balsâmico

Preparação
Tire a pele aos pêssegos, com um descascador, multifunções e parta em gomos. 
lave e corte os morangos em rodelas grandes.
Corte o queijo as fatias e depois em meias luas.
A cebola em rodelas bem fininhas, com ajuda de uma mandolina
Depois de tudo cortado, emprate a gosto, tempere.
Salpique com sementes de papoila e por fim refresque com lindas e deliciosas folhas manjericão roxo
Sirva de imediato.



  



Nesta receita contei com o apoio e qualidade de Aromáticas Vivas

quarta-feira, 26 de maio de 2021

Licor de Flor de Sabugueiro.

 



E pronto cá está ele o licor de sabugueiro. Uma delicia deixem que vos diga. 
Agora que o verão está ai a porta, fresquinho com uma rodelinha de limão. 
A ver um por de sol, num picnic por exemplo em boa companhia. 
Pouco mais é preciso. 
Este licor é para repetir seguramente nos anos seguinte, enquanto o sabugueiro florir...
E me presentear com seu delicioso aroma e beleza. Bem simples de fazer, como de degustar. Pequenos prazeres da vida, coisas simples, receitas simples, sabores simples.         
 Licor de Flor de Sabugueiro💚 
 

 Ingredientes
600 ml de xarope de sabugueiro
250 ml de água ardente

Preparação 
Numa garrafa esterilizada colocar o xarope de sabugueiro juntar a água ardente, fechar e guardar num lugar  seco e escuro.
No minino 6 semanas até estar pronto a consumir.
Bem fresco.





sexta-feira, 21 de maio de 2021

Sopa de couve-flor e maça de Quina!!



Sopa! 
Sopa de couve-flor e maça de Quina. Um casamento perfeito. A 1º vez que vi esta receita e me despertou curiosidade foi no blog do Rui. Faz e come. Claro que tinha que replicar e se assim o pensei mais depressa o fiz.
Ainda por cima tinha sido docemente presenteada com um lindo e maravilhoso cabaz de maça de Quina biológicas, claro. E foi esta maça que usei
Alterei ligeiramente a receita, (ingredientes) mais ao encontro do meu gosto pessoal. E algum que não consegui.
É uma otima opção para manter a sopa diariamente na nossa alimentação.
Poucos ingredientes, simples saborosa e fresca, a maça dá-lhe toque de frescura, acidez perfeita.
E depois a cor... branquinha, linda, imaculada uma sopa perfeita para um almoço ou jantar mais requintado. Sim, vá-la  têm que concordar comigo. Tem uma ar requintado esta sopinha.
Uma sopa que vai fazer furor em qualquer  mesa! De lindona que é
Se quiserem espreitar a receita do Rui, está  Aqui


Ingredientes
1 cebola média
1 couve flor média /pequena
1 maça de quina
50 ml de vinho branco
Sal rosa dos himalaias q/b
pimenta q/b
Vinagre e maçã q /b
600ml de água 
2 folhas de couve galega 

Preparação Método tradicional 
Coloque a cebola picada grosseiramente, num tacho com azeite. 
Deixe estalar um cozinhar uns minutos até amolecer, refresque com vinho branco, deixe evaporar. Junte a couve-flor e a maça picada grosseiramente, sem caroço. Deixe cozinhar uns minutos, junte a água e e deixe cozer 20 minutos, depois de começar a ferver.
Triture com a varinha magica e ajuste os temperos Sal e pimenta.

A parte numa sertã com  um fio de azeite e bem quente frite a couve galega em pequenos pedaços até ficar crunh. Deixe arrefecer em papel de cozinha para retirar excesso de gordura.
Sirva o creme com os crunh de  couve por cima, uns pingos de vinagre de maça e um fio de azeite.  

Preparação Robot de Cozinha
Coloque a cebola no copo, com o azeite.  Pique 6 seg/ vel.5.
Programe 5 min/100Cº/ vel.colher. Refresque com o vinho branco.
Junte a couve flor previamente lavada e cortada em floretes e a maça sem caroco, um pouco de sal e pimenta.  Programe 5mint/100Cº/vel.1. Por fim junte a água e programe 15 mint/100Cº/ vel.1.  Triture ate obter um creme. Ajuste de sal e pimenta a gosto.

A parte numa sertã com  um fio de azeite e bem quente frite a couve galega em pequenos pedaços até ficar crunh. Deixe arrefecer em papel de cozinha para retirar excesso de gordura.
Sirva o creme com os crunh de  couve por cima, uns pingos de vinagre de maça e um fio de azeite. 




segunda-feira, 10 de maio de 2021

Bolo de Limão e Flor de Sabugueiro!


Bolo de Limão e flor de Sabugueiro, um bolinho que já andava à anos para fazer. E sempre deixava escapar a aromática época da flor de sabugueiro.
E como sabugueiros é o que mais tem perto de mim. Em jardins, 
 Era imperativo  para mim fazer o xarope, tudo direitinho de raiz.
E foi este ano, que o acontecimento se deu apanhar as flores delas fazer o xarope e depois este delicioso e aromático bolinho. Para repetir mais vezes pois xarope sobrou. Mas também fica fantastico em refrescos , gin tónicos e outros deliciosos cocktails. Que serão desgostados em épocas mais quentes. No Verão, que se aproxima...
o sabugueiro ainda esta em alta, graciosamente florido, lindo! Façam o xarope é super versátil na cozinha. Isto para não falar no maravilhoso passeio que podem fazer para coletar as delicadas flores. Um conjunto de doces atividades. Deixo aqui o link do xarope para não perderem nada! Xarope de Flor de Sabugueiro!  



Ingredientes/Bolo
125 g de manteiga
 170 g de açúcar
 3 ovos caseiros 
 Raspa de 1 limão
 sumo de meio limão
 1 c. (chá) de xarope  de flor de sabugueiro (opcional)
 4 c. (sopa) de leite
 175 g de farinha s/ fermento
 1 c. (chá) de fermento em pó
 1 pitada de sal

Ingredientes/Calda
 sumo de 1 limão
 2 c. (sopa) de xarope de flor de sabugueiro (opcional)
 1 c. (sopa) de água

Ingredientes/Glace de Limão
1 chávena de açúcar em pó
Sumo de limão q.b

Preparação Método Tradicional
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível.
Bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos até obter um creme esbranquiçado.
Adicione a raspa e o sumo de limão, xarope  de flor de sabugueiro e o leite. Sem deixar de bater, junte também os ovos, um de cada vez.
Adicione o sal, a farinha peneirada e o fermento em pó. Envolva até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, ou até o bolo ficar douradinho. Faça o teste do palito para confirmar que está cozido.

Prepare a calda: leve um tacho ao lume com o sumo de limão, o xarope de flor de sabugueiro e a água e deixe ferver. Com  o bolo ainda quente, pique toda a superfície com um palito e regue com  a calda, também  quente.
Deixe o bolo arrefecer completamente na forma e só depois desenforme.

Prepare o glacé de limão: misture 1 c. (sopa) de sumo de limão de cada vez com o açúcar em pó, até atingir a consistência desejada.
Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com flores de sabugueiro, a gosto.

Preparação Robot de cozinha
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma de fundo amovível.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (2min/37ºc/vel2).
Adicione a raspa, sumo de limão,  xarope de flor de sabugueiro, o leite e programe (1min/vel3). Sem desligar o robot, junte os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Adicione o sal, a farinha e o fermento e programe (10seg/vel6).

Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, ou até o bolo ficar douradinho. Faça o teste do palito para confirmar.

Prepare a calda: coloque no copo limpo o sumo de limão, o xarope de flor de sabugueiro e a água e programe (5min/100ºc/vel1). Com  o bolo ainda quente, pique toda a superfície com um palito e regue com a calda, também  quente.
Deixe o bolo arrefecer completamente dentro da forma e só depois desenforme.

Prepare o glacé de limão: misture 1 c. (sopa) de sumo de limão de cada vez com o açúcar em pó, até atingir a consistência desejada.
Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com flores de sabugueiro, a gosto.





terça-feira, 27 de abril de 2021

Tiras de Frango com Panko!

 



As vezes apetece uma guloseima e rápida de preferência. 
Sem perder horas na cozinha.
E estas tiras de frango com panko, são mesmo muito saborosas. Que também se podem mergulhar, afogar em molho. AHH às vezes apetece assim uma loucura, fritos e molhos.
Pronto os molhos são ketchup e molho de iogurte, não são dos piores.
Mas que combinam muito bem aqui com as tiras de frango, super estaladiço.
Os mais novos também não lhe resistem.
E sempre é melhor que os que compram nos fast food.

Ingredientes
2 peitos de frango
Sumo de 1 limão 
1 malagueta 
Flor de sal q/b
Alho em pó q/b
Panko q/b
1 ovo 
Óleo para fritar q/b
Ketchup q/b

Ingredientes para molho de iogurte
4 colheres de sopa de iogurte natural
1 fio de azeite (1 colher de chá)
sumo de meio limão 
Flor de sal q/b
1 dente de alho esmagado

Preparação do molho de iogurte
Numa tigela coloque o iogurte, com ajuda de uma esmagador esmague o alho, para dentro do iogurte, junte os restante ingrediente e mexa muito bem, reserve.

Preparação das tiras de frango 
Corte os peitos de frango em bifes e depois em tiras.
Coloque-os em marinada com sumo de limão, malagueta. flor de sal, alho em pó.
Deixe a marinar cerca de 1 hora.
Passe as tiras de frango pelo ovo batido e depois no panko.
Certifique que fica bem coberto com o panko.
Frite em óleo bem quente, ate ficarem douradinhas a gosto. 
Sirva ainda quente com ketchup e molho de iogurte.


Nesta receita contei com o apoio e qualidade de

domingo, 18 de abril de 2021

Xarope de Flor de Sabugueiro!!




A primavera já esta bem instalada as flores abundam, as arvores também todas floridas.
E uma delas é o sabugueiro. É linda.
A flor de sabugueiro é branquinha, super aromática e tão minúscula a flor em si. Se não conhecem vão a procura dela nesta altura, elas estão todas floridas e junto a rios. Isto para não falar no maravilhoso passeio que podem dar. Já alguns anos que ando para fazer este xarope, mas por alguma razão não chegava a tempo a estas delicadas flores. Super fáceis de encontrar, sempre a beira rio.
O xarope, já esta. Agora podem sair uns bolinhos aromatizados com com sabugueiro e também quero fazer  um licor de sabugueiro. Também me pareceu muito boa opção.
Depois mostro claro. 



Ingredientes
1 litro de água
1 quilo de açúcar amarelo
20 a 30 flores de sabugueiro (usei 23 flores) 
2 limões

Preparação
leve a água ao lume ate começar a ferver. 
Assim que ferver junte o açúcar e mexa bem até ele se dissolver todo.
Deixe arrefecer até ficar morna.
Corte os limões as rodelas descartando as pontas.
Corte o pé da flor o mais rente possível só a usar as flores (a cúpula) 
Não lave, sacuda só a olhe bem para ver se não tem pequenos bichitos, aranhas e assim.
Se lavar a flor já lhe vai retirar parte do seu aroma.
Quando a água estiver morna mergulhe as flores e as rodelas de limão as camadas , flor, limão. E deixe repousar por 2 dias num sitio escuro, dentro do armário por exemplo.
Passados esse 2 dias coe o xarope para garrafas esterilizadas. Feche e guarde no frigorifico.
Fechadas no frigorifico aguentam muito tempo. Não será caso destas, pois já tenho ideias para elas.