sábado, 26 de setembro de 2020

Bruchetas de Figos, Presunto e Mel!


 

Figos!  Por ai gostam de figos?
Adoro figos. os figos para mim significa a chegada da minha estação predileta
O outono! 
Eu sei no final do Verão já se encontram figos, mas poucos assim madurinhos prontos a comer.
Estão a espera do Outono! Assim como eu... Gosto muito do Verão calor, dias grandes e quentes, praia e sol. Adoro sim, mas o Outono tem um encanto especial. Os dias ainda são quentinhos com a frescura do inicio e final do dia e suficientemente grandes. Época perfeita.
Mas o que me encanta mesmo é o vento a fazer as folhas dançarem até se soltarem das arvores. As cores quentes, intensas do outono. 
É magico. As frutas de outono a começar pelo maravilhoso figo, que tanto  gosto.
As romãs, as castanhas, os diospiros, os marmelos e os cogumelos, ai os cogumelos. Sim confesso sou uma apaixonada pelo Outono. 
Sou grande adepta de caminhadas de preferência na natureza. E quando entra o Outono estou faminta de uma boa caminhado num bosque, na montanha ou beira mar.
Mas prefiro o bosque para poder estar presente, na imposição do Outono sobre o Verão com sua cores, cheiros, frutas e ninhos vazios abandonados, pois seus inclinos já são voam sozinhos. Adoro o Outono!


Ingredientes
Figos q/b
Pão do dia anterior para fazer torrada
Azeite 
1 dente de alho , cortado a meio
Queijo creme ou outro de sua preferência
100gr de presunto laminado
Mel q/b
Vinagre balsâmico q/b

Preparação
Comece por cortar, os figos ao meio e em 4.
Coloque os figos numa sertã, anti aderente com um fio de mel e deixe caramelizar os figos. Quando estiverem douradinhos regue com um generoso fio de vinagre balsamico e deixe cozinhar por mais uns minutos, reserve.
Corte o  pão em fatias , ligeiramente na diagonal. Leve ao forno ou a uma torradeira para torrar um pouco. Esfregue um lado do pão com o dente de alho e salpique com azeite. Barre com queijo creme, esfarrape o presunto em pequenas lascas e disponha sobre a tosta e por fim os figos, regados com um fio de mel. Salpique com umas pedrinhas de flor de sal para realçar sabores, neste caso ligeiramente fumado devido a flor de sal, fumada a frio.
Salpique generosamente com Tomilho fresco  para lhe dar o contraste de frescura de uma erva Aromática fresca.
E sirva de imediato, ainda morninhas.




Nesta receita contei com o apoio e qualidade:







sexta-feira, 18 de setembro de 2020

Tarte três chocolate com Maracujá ao natural.

 



Esta tarte, semifrio ou pudim como lhe queiram chamar e muito famosa no mundo dos robot de cozinha. Por ser tão simples, pratica de se fazer. E para quem for amante de chocolate então.
Eu sou grande fã desta sobremesa. Intensa, decadente pelo chocolate em si. Mas  podemos barrar a doçura do chocolate, ali um pouco com um fruto mais acido, como maracujá no caso desta. Ainda tinha alguns aqui por casa. Então decidi que iriam brilhar aqui nesta maravilhosa tarte de três chocolates. E não me enganei sucesso, garantido!
E combina na perfeição. Nesta receita usei bebida e natas vegetais, uma versão mais leve.
Uma ótima sugestão para sobremesa do fim de semana. Pode fazer uma tarte familiar ou faze-las individuais ficam super mimosas e muito  fofinhas.



Ingredientes para base
1 pacote de bolacha
70 gr de manteiga

Ingredientes, pudim
150 gr de chocolate negro
150 gr de chocolate de leite
150 gr de chocolate branco
3 pacotes de natas vegetais usei de soja
600 gr de leite vegetal, usei de  soja
1 pacotinhos de cuajada
1 colher  de sopa de mel (facultativo)
Maracujás frescos q/b

Preparação Tradicional
Comece pela bolacha com ajuda de uma picadora pique até obter uma areia, junte a manteiga, misture muito bem e forre fundo das tarteiras. Leve ao frio enquanto espera pelo recheio.
Entretanto num tacho coloque 200 gr de leite, 1 pacote de natas e leve ao lume assim que começar aquecer junte o chocolate negro partido em pequenos pedaços. Sempre a mexer e 1 pacotinho de cuajada. Deixe cozinhar sem ferver uns minutos sem parar  de mexer. Pode juntar uma colher de mel se quiser no chocolate negro, mas só neste. 
Com cuidado verta este preparado para cima da base de bolacha, para não furar com o calor e volte a colocar no frio enquanto prepara outro chocolate...
Entre camadas risque com um garfo a parte de baixo para o chocolate de cima agarrar no de baixo. Pois parte do pudim solidifica rápido no frio e pode não colar uma camada a outra, estas ranhuras ajudam a fixar entre camadas.
Repita processo nos outros dois chocolate seguido o de leite e por fim o branco.
Leve ao frio por 4 horas no mínimo ou de um dia para o outro.  Na hora de servir abra os maracujás e espalhe sua polpa por cima e sirva de imediata bem fresco.

Preparação Robot de Cozinha
Coloque a bolacha no copo com a manteiga em ambiente natural e triture 30 segundos veloc.3,5 e7. Forre o fundo das tarteiras  e leve ao frio, enquato trata do recheio.
Comece pelo chocolate negro, colocando-o dentro do copo dê uns toques de turbo, junte as natas , leite e um pacotinho de cuajada programe 90ºC/ 5 miny./velc. 3.  Aqui no chocolate negro se quiser pode juntar uma colher de sopa de mel, facultativo.
Com muito cuidado verta este preparado em cima da base de bolacha para não furar a base com calor. leve ai frio. 
Entre camadas risque com um garfo a parte de baixo para o chocolate de cima agarrar no de baixo. Pois parte do pudim solidifica rápido no frio e pode não colar uma camada a outra, estas ranhuras ajudam a fixar entre camadas.
Lave o copo e repita processo com chocolate de leite.
E por fim com o  chocolate branco, sem esquecer de lavar o copo. Leve ao frio por 4 horas no mínimo ou de um dia para o outro.  Na hora de servir abra os maracujás e espalhe sua polpa por cima e sirva de imediata bem fresco.






terça-feira, 15 de setembro de 2020

Molho de Tomate, em conserva!

 



Estamos em época alta de tomate! Onde sim se sente o sabor do tomate. Eu adoro tomate. Desde tenra idade que comia tomate a dentada. Em casa dos meus pais sempre tivemos tomates, pepinos e pimentos. As saladas eram um verdadeiro festim. 
Chegava a ter desafios entre vizinhos a ver quem tinha o tomate maior, o coração de Boi (o meu preferido)
Tinha tomates tão grandes que chegavam a pesar 600 700 e 800 gramas, quase 1 quilo. Era qualquer coisa de fenomenal. Ah e também nesta época, descia á garagem o sal e o vinagre. E pronto tão simples quanto isso apanhar um tomate, quente do tomateiro, lava-lo no tanque debaixo de agua fria, ate o arrefecer um pouco. Abrir em 4 colocar sal e vinagre e comer assim directo. Com o sumo a escorrer entre mãos. Memórias de uma infância carregadas de sabor. 
Memórias que me chegam com um sabor genuíno, no formato de um tomate. 
E isto para mim é gastronomia, culinária comida.
E nada me faz mais feliz, quando meu palato é assim surpreendido, com uma doce memória de infância.
 


Ingredientes
1 quilo de tomate partidos em pedaços com pele e sementes.
1 cebola media
1 pimento
1 malagueta
2 dentes de alho
Azeite q/b
1 colher de chá de Flor de Sal fumado a frio
1 colher de café de Louro moido 
1 colher de chá de açúcar

Preparação 
Lave e corte em pedaços os tomates maiores. Retire o fundo do tomate, aquela parte mais dura e escura se necessário.
Coloque numa panela e junte a cebola partida em pedaços os dentes de alho, pimento tb partido em pedaços, azeite,  a Flor de Sal fumado a frio  o Louro moido e o açúcar. Leve a cozinhar em lume médio sem texto para não ganhar água cerca de 20 a 30 minutos. Triture tudo muito bem com a varinha magica. E passe imediatamente para frascos esterilizados.
Feche ainda quente vire ao contrario para ganhar vácuo e pronto é só guardar para quando quiser e precisar.  Tem aqui uma excelente base para refogados, massas e pizzas. 
Coloco pouco sal e açúcar, prefiro ajustar tempero e acidez quando for usar.



Preparação Robot de Cozinha
Lave e corte em pedaços os tomates maiores. Retire o fundo do tomate, aquela parte mais dura e escura se necessário.
Coloque dentro do copo assim como todos os restantes ingredientes.
Programe 20 minutos/Varoma vel colher. No final dos 20 minutos triture alguns segundos a gosto mais ou menos a ralado. Eu deixei una ainda com ligeiros pedaços. Outros mais cremosos. 
Passe imediatamente para frascos esterilizados.
Feche ainda quente vire ao contrario para ganhar vácuo e pronto é só guardar para quando quiser e precisar.  Tem aqui uma excelente base para refogados, massas e pizzas. 
Coloco pouco sal e açúcar, prefiro ajustar tempero e acidez quando for usar.


Nesta receita contei com o Apoio e qualidade dos produtos

Procure aqui os deliciosos produtos que pode encontrar nas paginas , referidas.



Bom Apetite, obrigada pela visita!

quinta-feira, 10 de setembro de 2020

Sangria Tropical! Manga e Maracujá!!






Sangrias, sempre tão apetecíveis! No Verão em especial. 
Hoje trago-vos uma que para além de deliciosa é lindíssima na minha opinião! Com uma cor maravilhosa. Cor de Verão!
E para fechar estação de Verão deixo aqui no blog esta maravilhosa Sangria, acreditem no que vos digo! Sim é verdade não tem época especifica para beber um refrescante copo de sangria. Mas também é verdade que é no verão que ela é mais lembrada, sabe melhor. 
Esta é de manga e maracujá, fruto este, ultimo que nos brinda com sua maravilhosa presença assim já no final do verão anunciar fim do calor e dias grandes.
Como sabem eu sou grande adepta das frutas e legumes na sua época, pois tem muito mais sabor e qualidade. E no domingo passado, chegou-me as mão um maravilhoso saco cheio de maracujás. Porque como já referenciei aqui. Eu tenho a sorte de trabalhar numa aldeia, onde as pessoas ainda fazem seus cultivos. E trocam entre si as suas produções biológicas, maravilhosamente biológicas. Um gesto tão lindo e cada vez mais difícil de encontrar. Partilha! 
São este gestos que me fazem acreditar na humanidade, ainda temos salvação, ainda tem pessoas boas. Com bom coração, com vontades de partilha. Obrigada! Não só por mim, mas pelo gesto no geral. E então pronto, assim fecho para mim a época de Verão. Pois quero começar a dar prioridade a frutos, legumes do Outono, o meu Outono 💖




Ingredientes
6 maracujás (fruto)
1 manga
1 lata de polpa de manga 
1 garrafa de vinho verde á escolha
300 ml de 7UP
2 paus de canela
4 a 6 colheres de sopa de Açúcar de limão 
Gelo q/b

Preparação
Corte a manga aos pedaços (chega meia manga) coloque dentro do jarro onde vai servir. 
Abra e retire polpa aos maracujas, junte á manga, com paus de canela, folhas de Hortelã pimenta e cerca de meia lata de polpa da manga.
Junte por fim o vinho e a 7UP misture bem, prove ajuste de  Açúcar de limão  a gosto mais ou menos doce/ mais ou menos acidez a gosto também. Leve ao frio até hora de servir. Na hora de servir junte gelo q/b e mais  Hortelã pimenta.
Aproveite um final de tarde em boa companhia com um copo desta deliciosa sangria na mão e dois dedos de conversa.

Preparação robot de Cozinha
Corte a manga aos pedaços (chega meia manga) coloque dentro do copo do robot.
Abra e retire polpa aos maracujas, junte á manga, com paus de canela folhar de Hortelã pimenta e cerca de meia lata de polpa da manga.
Misture velocidade colher, inversa.
Junte por fim o vinho e a 7UP e o   Açúcar de limão  a gosto mais ou menos doce/ mais ou menos acidez a gosto também.
Misture mais 2 minutos velocidade colher, inversa, passe para um jarro de servir e leve ao frio até hora de a servir.
Na hora de servir junte gelo q/b e mais  Hortelã pimenta.
Aproveite um final de tarde em boa companhia com um copo desta deliciosa sangria na mão e dois dedos de conversa.


Nesta receita contei com o apoio e qualidade de excelência  dos produtos





Bom Apetite!

sexta-feira, 28 de agosto de 2020

Pickles de Pepino em conserva, ao estilo Japonês!


Pepino!
Adoro, tenho na memória de garota em casa dos meus pais, que sempre teve uma horta. Para os mimos como sempre lhe ouvi chamar.
Ou seja ter um pouquinho de tudo para uso domestico lá de casa. E o pepino sempre fez parte desses mimos.
Assim como os tomates e pimentos. Era sempre presença obrigatória na mesa ás refeições as maravilhosas saladas. 
Isto para não falar que nesta mesma época, descia para a garagem o sal e o vinagre, era só passar por água ali mesmo ao lado, no tanque rachar a meio, sal e vinagre para cima e toca a comer assim mesmo. E acreditem nos que vos digo o sabor era tão mas melhor. 
E são estes sabores, que andam de mãos dadas com esta maravilhosas memórias, que guardo em mim num sabor, num alimento, numa forma ou até num cheiro que tanto me fazem gostar deste mundo gastronómico. 
Sim é verdade que o pepino e tudo o resto temos o ano inteiro, mas... sim mas o sabor nada tem a ver. Tudo é bem melhor na sua época. E se for biológico?! Ui ui então é perfeito. E pronto tenho tendência a querer armazenar ao maximo para restante ano.
E hoje trago aqui em forma de pickles ao estilo do Japão mais soft do que o pickle habitual...
Perfeitos para fazer umas sandes para levar na marmita por exemplo, para colocar numa salada, acompanhar uma assado, para tanta coisa... Ahhh num jantar de suchi, também fica perfeito. Bem onde nos apetecer. E além disso é super simples de fazer.
E assim com esta receita de picle de pepino, bem (verano) fecho o mês de Agosto de 2020.
Espero que gostem, tanto quanto eu.




Ingredientes
6 Pepinos 
250 gr Vinagre de arroz 
6 colheres de sopa de Açúcar amarelo q/b
Sementes de sesamo brancas e pretas q/b

Preparação
Comece pelo pepino lavar bem lavado, com ajuda de uma mandolina cortar as rodelas fininha. Com a mandolina fica perfeito todas exactamente iguais.
Colocar num escorredor polvilhadas com sal para largarem o excesso de liquido que pepino tem. Deixe repousar por 1 a 2 horas e vai constatar que pepino largou imenso liquido. 

Seque com papel de cozinha. 
E encha frascos de vidro previamente esterilizados. 
Torre as sementes de seamos numa sertã e reserve.
coloque o vinagre num tacho com o açúcar ao lume ate dissolver açúcar e começar a querer ferver , não precisa ficar ali tempos a ferver, basta levantar fervura. 
Dividas as sementes pelos frascos em cima do pepino e encha com o vinagre ainda quente, até tapar as rodelas de pepino. Se por acaso não chegar pode acrescentar um pouco de água a ferver. E feche frasco imediatamente vire ao contrario para criar vácuo.
E pronto depois esta pronto a ser usado quando quiser pois aguenta imenso tempo, depois de aberto guarde no frigorífico.



Nesta receita contei com o apoio e a qualidade do produto  Borner



Bom Apetite!




segunda-feira, 24 de agosto de 2020

Massa com Salmão e Broculos!

 



E já estamos a chegar ao final de Agosto! Final de ferias para a grande maioria das pessoas.  Este ano ferias um pouco diferentes. Ferias com mais receios... 
Mas em frente que atrás vem gente... Aqui já terminaram. 
E no final das ferias é como se um novo ano começasse. As aulas que começam em Setembro, toda uma vida se renova com novas etapas, novos projectos. Sonhos a realizar. 
Há que voltar as rotinas...
E nessas rotinas temos as refeições que se alteram sempre um pouco durante, período de ferias. É inevitável. 
Temos que recuperar  dos excessos. Voltar a uma alimentação saudável, equilibrada e claro com sabor. 
Então hoje trago aqui uma massa com salmão e broculos. 
A massa é mais 3 tipos de massas, aqueles restinhos que vão ficando no pacote?
Que não dá para fazer uma refeição e também não temos mais igual. Então de quando em quando, lá se juntam e sai um mix de massas. 
E depois falta aquela vontade de sair de casa e ir para um super mercado. Falo por mim. Encontrar forma de fazer as coisas com o que tenho em casa. 
Então hoje trago uma massa bem simples de se fazer, económica, rápida e cheia de sabor.



Ingredientes
Massa a gosto (usei 3 tipos diferentes)
3 postas de salmão 
1 broculo
1 pacote de natas vegetais 
3 dentes de alho
Sumo de meio limão
1 malagueta
Azeite q/b 
Açafrona (1 colher de chá)
Sal q/b
Salsa fresca q/b

Preparação Tradicional
Comece por temperar o salmão com sal e limão (reserve)
Coloque a agua a ferver, arranje os broculos, partindo em  pequenos floretes.
Assim que a agua ferver leve os floretes dos broculos a bringir, reserve. 
Na mesma agua coza a massa a gosto, reserve também
Numa sertã coloque os alhos esmagados, a malagueta cortada também o mais fino possível. com um pouco de azeite e leve as postas de salmão a cozinhar, só o suficiente para depois lascar o peixe. Na mesma sertã coloque os brocolos e deixe saltear por 5 minutos, junte as natas e a açafrona,  deixe cozinhar até reduzir um pouco. 
Por fim junte a massa já escorrida e o peixe lascado. Misture bem os sabores coloque umas perneiras de salsa, ajuste os temperos e sirva de imediato.
Com uma salada de tomate, de preferência Coração de boi, biológico. Uma verdadeira delicia, sabor de Verão. 



Método Robot de Cozinha
Comece por cozer a massa. Coloque 1500 gr de agua no copo/varoma/20 minutos. Arranje os broculos cortando em pequenos floretes, (reserve)
Assim que ferver coloque a massa no copo/vel. colher inversa/7 minutos. 
Coloque os broculos a cozer na varoma, (reserve)
Numa sertã coloque os alhos esmagados, a malagueta cortada também o mais fino possível. com um pouco de azeite e leve as postas de salmão a cozinhar, só o suficiente para depois lascar o peixe. Na mesma sertã coloque os brocolos e deixe saltear por 5 minutos, junte as natas e a açafrona,  deixe cozinhar até reduzir um pouco. 
Por fim junte a massa já escorrida e o peixe lascado. Misture bem os sabores coloque umas perneiras de salsa, ajuste os temperos e sirva de imediato.
Com uma salada de tomate, de preferência Coração de boi, biológico. Uma verdadeira delicia, sabor de Verão. 





Bom Apetite!