Páginas

quinta-feira, 31 de julho de 2025

Caril de Camarão com Ananás



E para fechar o mês de Julho a escolha caiu num exotico caril de Camarão e Ananás 🍍
Sabores do Verão em Cada Garfada ☀️🍤🍍
Julho e Agosto, são meses que convidam a abrandar, as tão desejadas férias por norma chegam.  Os dias alongam-se, os relógios perdem importância e a mesa ganha protagonismo. É tempo de refeições leves, cheias de frescura e cor como este caril de camarão com ananás, perfeito para dias quentes e momentos de puro prazer.
Neste prato, os sabores tropicais unem-se à intensidade das especiarias, criando um equilíbrio irresistível
O camarão, tenro e suculento, absorve o calor do caril.
O ananás, fresco e doce, corta a intensidade com uma leve acidez e um toque frutado que faz toda a diferença.
A cremosidade do leite de coco envolve tudo numa textura aveludada, enquanto o aroma exótico desperta os sentidos  e o apetite. É um prato que nos transporta, que sabe a férias, a pés descalços, a tardes sem pressa.
Sirva com arroz basmati soltinho, um copo fresco à mão e uma boa conversa na mesa. Porque o verão também se saboreia assim, sem horários, mas com tudo o que importa.



Ingredientes Caril 
1 cebola grande
5 dentes de alho
20 gr de gengibre
1 colher de sopa rasa de caril indiano picante
1 colher de sopa rasa de caril de bengala soft
1 maça verde
Meio Ananás fresco 
Azeite q/b
Flor de sal q/b
1 malagueta 
1 lata de leite de coco, das grandes
1 litro de água
1 quilo de camarão 
Sumo de uma lima


Preparação método Tradicional
Descasque as gambas deixando as cabeças e o rabo. Tempere com flor de sal e sumo de lima, reserve.
Corte a cebola em pedaços pequenos leve a refogar juntamente com azeite junte os alhos,  grosseiramente laminados, a malagueta o gengibre e os dois tipo de caril deixar refogar mais um pouco (uns minutos) a maça em pedaços. e um quarto de ananás, Juntar o leite de coco, Cozinhar até a maça  e ananás estar bem macios . Retirar o gengibre e triturar tudo Passar por um coador (chinês) voltar a colocar no tacho e deixar cozinhar mais um pouco para molho apurar engrossar ajustar tempero de sal
Junte os camarões  com a marinada.
Cozinha muito rápido uns 5 minutos o tempo de mudarem de cor, para que os camarões  fiquem rijinhos , desligue o fogão e junte os coentros picados e o restante  ananás partido em pequenos cubos, acompanhe com um aromático arroz Basmati
Na hora se servir esprema mais um pouco de sumo de lima  por cima do caril. Para realçar sabores.

Preparação método Robot de Cozinha
Descasque as gambas deixando as cabeças e o rabo. Tempere com flor de sal e sumo de lima, reserve.
Corte a cebola em pedaços pequenos leve a refogar juntamente com azeite junte os alhos,  grosseiramente laminados, a malagueta o gengibre 5 mint/vel 1/100ºC. Junte  os dois tipo de caril deixar refogar mais um pouco (uns  5 minutos) junte a maça em pedaços e um quardo do ananás Juntar o leite de coco, Cozinhar até a maça e ananás estar bem macios. 10 mint/ vel1/100ºC Retirar o gengibre  triturar tudo vel.8/2 mint. Passar por um coador (chinês)
Voltar a colocar no copo e deixar cozinhar mais um pouco, para molho apurar engrossar, ajustar tempero de sal.
Junte os camarões com a marinada.
Cozinha muito rápido, 5 minutos/vel. inverssa , colher/100ºC o tempo de mudarem de cor, para que os camarões  fiquem rijinhos, retire para um prato fundo, junte os coentros picados e o restante ananãs partidos em pequenos cubos, acompanhe com um aromático  arroz Basmati
Na hora se servir esprema mais um pouco de  lima por cima do caril. Para realçar sabores.

Esta parte final prefiro fazer numa sertã larga para que os camarões fiquem inteiros, para que  a lamina não separe as cabeças do corpo do camarão, fica com melhor apresentação.


















sábado, 26 de julho de 2025

Caipirinha de Ananás

 



Nada como os dias quentes do verão para fazer a vida desacelerar e o coração bater mais leve. O sol põe-se devagar no horizonte, tingindo o céu com tons de laranja, rosa e dourado, um verdadeiro espetáculo diário chamado sunset.
As férias, já espreitam. Tempo de esquecer os compromissos, calçar chinelos e deixar a pele sentir o calor do sol. As risadas ecoam ao som das ondas ou do vento suave no campo. E entre um mergulho e outro, entre conversas e músicas, chega a hora para aquela caipirinha de ananás bem gelada , doce, refrescante, com gostinho de liberdade.
As amizades florescem mais fortes nesses dias. São laços que se criam ou se renovam à beira da piscina, em trilhas improvisadas ou em longas conversas ao entardecer. Porque momentos e memórias boas não são feitas só de lugares bonitos, mas das pessoas com quem dividimos os momentos.
Que venham mais sunsets, mais brindes com caipirinha, mais dias quentes e, principalmente, mais histórias para contar com quem faz a vida valer a pena.


Ingrediente
Ananás qb
Meia lima por caipirinha
Cachaça de cana qb
Açúcar mascavado qb
Gelo qb

Preparação
Comece por partir em pedaços pequenos o ananás e as lima, coloque dentro do copo , junte o açúcar e com ajuda de um pilão amasse bem a fruta para que liberte todo seu sumo.
Complete o copo até cima com gelo picado, coloque a cachaça desejada
2 palhinhas e desfrute da vida.





terça-feira, 22 de julho de 2025

Pudim de Ananás



Verão combina com dias grandes, mesas cheias e aquela vontade de aproveitar cada momento com quem gostamos. Entre conversas despreocupadas e risadas fáceis, chega à mesa o pudim de ananás fresco, colorido, leve e cheio de sabor.

Este pudim de Ananás, com poucos ingredientes de preparo simples, basta misturar levar a cozer, depois ao frio e esta pronto a servir.

É a sobremesa que traz a refrescância certa depois de um almoço entre amigos, quando o tempo parece desacelerar e tudo ganha outro ritmo. Porque no verão, as melhores receitas não são só feitas de ingredientes, mas de partilha, descontração e pequenos rituais que viram memórias.




Ingredientes
1 lata de ananás em calda (usar só o ananás, excluir a calda)
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 colher de chá de amido de milho

Preparação
Colocar tudo dentro de um robot de cozinha misturar tudo um minuto ou dois. Colocar dentro de uma forma forrada com caramelo, tapar com papel vegetal e depois folha de alumínio e levar a cozer em banho maria cerca de 60 minutos, no forno.
Deixe arrefecer dentro do forno , leve ao frigorífico e só depois desenformar.







quinta-feira, 17 de julho de 2025

Carpaccio de Ananás com Pico de galo de Camarão




Nem todos os jantares precisam de companhia…
Às vezes, a melhor companhia é a nossa própria.

Imagine-se a terminar o dia com a leveza de um carpaccio de ananás, fresco e delicado, com um pico de galo de camarão a lembrar o mar.
Um prato bonito, leve e pensado para quem valoriza o momento presente, mesmo quando está só.

Porque há dias em que o mais importante é sentar-se à mesa consigo mesma, saborear com calma e brindar ao seu próprio cuidado.

Sozinha? Sim. Mas muito bem acompanhada! 💝🍍



Ingredientes 
Ananás 
6 camarões 
Meio abacate
Meia cebola roxa
Meio tomate sem sementes 
Folhas de manjericão 

Vinagrete
Azeite qb
Sumo de limão qb 
Sal qb

Preparação
Comece por cozer o camarão descasque deixando dois deles com cabeça e rabo, reserve no frio.
Com ajuda de uma mandolina lamine o ananás e disponha no prato que vai servir.
Pique  o tomate sem sementes, abacate, cebola roxa e 4  camarões , mais ao menos tudo com o mesmo tamanho. 
Tempere com azeite,sal e sumo de limão. Coloque sobre o ananás e no centro os camarões com cabeça e rabo. 
Decore com folhas de manjericão. 
E sirva-se com todo o mimo que merece! ❤️🍍 








sábado, 12 de julho de 2025

Espetada de Camarão Lulas e Ananás


 Sabores de Verão!🍍
O verão tem os seus próprios rituais, dias longos, refeições ao ar livre e sabores que pedem frescura, leveza e um toque tropical. E quando se trata de juntar tudo isso num só prato, estas espetadas de camarão, lulas e ananás. são a aposta vencedora.
Grelhadas na perfeição, estas espetadas são a combinação ideal entre o salgado do marisco e a doçura natural do ananás. O camarão, firme e suculento, encontra nas lulas tenras uma companhia perfeita, enquanto os cubos dourados de ananás trazem equilíbrio, brilho e um toque exótico ao conjunto.
Uma marinada simples, um sabor inesquecível!
Antes de ir para o grelhador, o marisco é envolvido numa marinada leve com azeite, alho e sumo de limão. Este passo realça o sabor natural dos ingredientes sem os esconder, e prepara tudo para a magia da grelha, onde os aromas se intensificam e o verão se sente no ar.
Como servir...
Estas espetadas são versáteis e agradam a todos.
Ideais para jantares de fim de tarde, almoços ao pé da piscina ou festas no jardim, são uma forma deliciosa e prática de celebrar a estação mais quente do ano.




Ingredientes (4 porções
300 g de camarões grandes
300 g de lulas (limpas e cortadas em anéis ou tentáculos pequenos)
1/2 ananás fresco (em cubos grandes)
1 pimento vermelho ou amarelo
Espetos de madeira ou metaI
Marinada
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
Sumo de meio limão ou lima
1 pitada de piri-piri ou malagueta picada (opcional)
Sal qb
Coentros picados

Preparação
Marinar o camarão e as lulas.
Misture todos os ingredientes da marinada numa tigela.
Junte os camarões e as lulas. Misture bem e deixe marinar no frio por 30 a 60 minutos.
Preparar os espetos
Monte os espetos intercalando camarão + ananás + lula + pimento conforme o gosto.
Se usar espetos de madeira, deixe-os de molho em água por 15 minutos antes, para não queimarem.
Depois levar á brasa, a grelhar ate camarão e lulas estarem cozinhados.
Acompanhei com uma salada estilo pico de de galo de ananás, pimento, tomate cereja, abacate, cebola e coentros.
E aquela sangria bem fresca   de Ananás.








forma deliciosa e práticae celebrar a estação mais levdo ano.

segunda-feira, 7 de julho de 2025

Sangria de Ananás

 


O verão começou a dias e com temperaturas bem altas, que pedem bebidas frescas e leves. 
E esta sangria de ananás fez as minhas delícias este fim  de semana.
Fresca, super aromática e bem frutada é claro. Simples com poucos ingredientes , gosto assim para não se sobreporem uns aos outros. 

Ficou aprovada, por mim claro. Afinal foi para mim. Gosto de bebidas frescas mas leves e doces.

Acho que encontrei a minha bebida do verão de 2025. Esta deliciosa sangria de ananás. 
Uma sangria para acompanhar momentos felizes e  docinhos. Coisas pequenas e simples da vida...

Porque não precisamos de muito, dar mais valor as coisas pequenas e simples da vida. 




Ingredientes
Meio ananás
1 limão 
Hortelã a gosto
Sumo de ananás
Vinho Lambrusco
Licor Beirão 
Paus de canela 
Gelo

Preparação
Descasque o ananás e corte em pequenos cubos, coloque dentro de um jarro.
Assim com o limão partido em rodelas  e os paus de canela
As bebidas são a gosto, para que a sua sangria fique mais forte, mais suave, mais doce. 
Ao gosto pessoal de cada um. 
Para mim é leve e docinho. 





quinta-feira, 3 de julho de 2025

Junho foi Mês de ... Cerejas



Junho foi um mês especial e muito delicioso. Sou grande fã de cerejas e o mês de junho é onde a cereja está no seu expoente máximo. Tanto de sabor como de produção.

Começam a chegar devagarinho aí pelo meio de maio e começam a escassear no mês de julho. Por ser uma fruta de época relativamente pequena, faz com que seja ainda mais especial . 

E aqui no caderninho do #ingredientedomes foi também uma temporada bem doce e especial. Temos aqui receitas deliciosas e frescas, receitas para repetir a cada ano em  época alta da cereja. 

Queremos também agradecer a todos os participantes que todos os meses nos ajudam a engordar com muita qualidade a Rubrica 💗
E mais uma vez fechamos um mês de 💗 cheio

 Obrigada
Elsa e Marta
 🍒🍒



Claudia Carmo 


Elsa Nunes